スパイスを夏野菜の組み合わせで元気いっぱいに夏を乗り切るカレーです♪
ご飯を玄米にすると、相性◎のカレーです!
★材料
(4人分)
かぼちゃ
1/4個
トマト
2個
玉ねぎ
小1個
にんにく
1片
挽肉(牛・豚)
150g
カレー粉
大さじ1強
薄力粉
大さじ1/2
ナツメグ・カルダモ・オールスパイス
お好みで
水
1カップ
ローリエ
1枚
オリーブオイル
大さじ2
黒胡椒
適量
鶏がらスープの素(顆粒)
大さじ1/2
★作り方
(30分~1時間)
1.
・にんにくと玉ねぎはみじん切りにする
・かぼちゃとトマトは1cm角切りにする
2.
鍋にオリーブオイルを入れて火にかけ、にんにく、玉ねぎを入れていためる
3.
玉ねぎが透き通ってきたら挽肉、かぼちゃを入れてさっと炒める
4.
カレー粉、小麦粉を入れて全体に行き渡せるように炒める
5.
スパイスとトマトを入れる
6.
水・ローリエ・鶏がらスープの素を入れて中火でコトコト煮込む(10~15分)
7.
塩・胡椒で味を整えたら完成♪
にんにくはきつね色になるまできちんと炒めることで、口に残りにくくなります!
有田焼や備前焼などの陶器に盛ると和風の落ち着いた雰囲気になります☆