ほっこりかぼちゃの塩麹コロッケ

ほっこりかぼちゃの塩麹コロッケ
  1. おいしそう!

料理紹介

意外と味の加減が難しいのがコロッケ・・・。
そんなお悩みは塩麹で一気に解消!!

★材料

  • かぼちゃ

    1個(約1kg)

  • 玉ねぎ

    小2個

  • 塩麹

    大さじ1弱

  • はちみつ

    小さじ2

  • 刻み生姜

    小さじ1

  • バター

    大さじ1

  • 薄力粉、卵、パン粉、

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ・玉ねぎはみじん切りにする

    ・かぼちゃは薄切りにする

  2. 2.

    フライパンにバターをしいて、玉ねぎを炒める

  3. 3.

    かぼちゃは蒸すor電子レンジで火を通し、熱いうちに潰しておく

  4. 4.

    かぼちゃ、玉ねぎ、はちみつ、生姜、塩麹をすべて混ぜ合わせてお好みの形に成形する

  5. 5.

    薄力粉、卵、パン粉順に衣をつける

  6. 6.

    170~180度の油できつね色になるまで揚げたら完成♪

★ワンポイントアドバイス

お好みで中にチーズをいれても◎
深めの陶器の器にもると、おもてなし料理に最適!
小さく作ってお弁当にも◎

磯村優貴恵さん

磯村優貴恵さん

はじめまして! 元和食料理人で管理栄養士の磯村優貴恵です。 食材の下ごしらえ、味付けの基本、保存方法など、プロの職人さんたちがやっている小技をお伝えしつつ、おいしいお料理と彩り、素敵な器のコラボで皆さんの毎日をHAPPYにするお手伝いができたら嬉しいです♪