たたき胡瓜*梅仕立て

たたき胡瓜*梅仕立て
  1. おいしそう!

料理紹介

火を使わずにあっという間にできる1品!
定番だけど飽きの来ないヘルシー料理です♪

★材料

(3人分)

  • 胡瓜

    2本

  • 適量

  • 胡麻油

    小さじ1

  • 梅干し(梅肉)

    大1個分

  • 鰹節

    お好み

  • 胡麻

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    胡瓜はたたいてボウルに入れ、塩を3つまみまぶして2~3分放置する

  2. 2.

    梅肉は包丁でたたいておく

  3. 3.

    1の胡瓜をキレイな布巾にくるんで余分な水気を絞る

  4. 4.

    塩かるく1つまみ、胡麻油、胡麻、鰹節、梅肉を加えてさっと和えたら完成!

★ワンポイントアドバイス

布巾できちんと水気を取ることで、後の味がよくしみ込みます!
備前の小鉢と相性◎!!!

磯村優貴恵さん

磯村優貴恵さん

はじめまして! 元和食料理人で管理栄養士の磯村優貴恵です。 食材の下ごしらえ、味付けの基本、保存方法など、プロの職人さんたちがやっている小技をお伝えしつつ、おいしいお料理と彩り、素敵な器のコラボで皆さんの毎日をHAPPYにするお手伝いができたら嬉しいです♪