ヘルシー自家製グラノーラ

ヘルシー自家製グラノーラ
  1. おいしそう!

料理紹介

手作りグラノラは、うちの常備食&定番朝食。もともとは、ハワイでのヨガ合宿中、ベジタリアンシェフから聞き出したレシピ。それを自分好みにアレンジしました。ナッツやフルーツの量や種類は、好みで調整してね。

★材料

  • ロールオーツ

    5カップ/約500g

  • アーモンド

    1カップ

  • パンプキンシード

    1/2カップ

  • サンフラワーシード

    1/2カップ

  • 白ごま

    大さじ3

  • ロングココナッツ

    大さじ3

  • フラックスシード

    大さじ3

  • 黒糖

    大さじ2

  • シナモン

    大さじ1

  • ジンジャー

    小さじ1

  • 小さじ1/2

  • オールスパイス

    小さじ1/2

  • ハチミツ

    大さじ2

  • 熱湯

    大さじ2

  • ココナッツオイル

    大さじ2

  • 好みのドライフルーツ

    各1/2カップ

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    オーブンを120度に予熱。アーモンドと好みのドライフルーツを適当な大きさに刻む。ハチミツを熱湯で伸ばす

  2. 2.

    オイル、ハチミツ、ドライフルーツ以外の材料をすべてボールに入れて混ぜる

  3. 3.

    2にオイルとハチミツを加え、混ぜる。手を使うと均等になじみやすい

  4. 4.

    天板に広げ、オーブンで約1時間焼く。全体が乾くように途中でグラノラをかき混ぜる

  5. 5.

    焼き上がり、粗熱が取れたら、ドライフルーツを混ぜる

★ワンポイントアドバイス

できれば、ナッツ類はローストしていないもの、ドライフルーツはワックスなしのものを選びます。ロールオーツは、オートミールでOK。ただし非インスタントを。オイルはグレープシードなどクセのないオイルで代用可