手作りグラノラは、うちの常備食&定番朝食。もともとは、ハワイでのヨガ合宿中、ベジタリアンシェフから聞き出したレシピ。それを自分好みにアレンジしました。ナッツやフルーツの量や種類は、好みで調整してね。
★材料
ロールオーツ
5カップ/約500g
アーモンド
1カップ
パンプキンシード
1/2カップ
サンフラワーシード
1/2カップ
白ごま
大さじ3
ロングココナッツ
大さじ3
フラックスシード
大さじ3
黒糖
大さじ2
シナモン
大さじ1
ジンジャー
小さじ1
塩
小さじ1/2
オールスパイス
小さじ1/2
ハチミツ
大さじ2
熱湯
大さじ2
ココナッツオイル
大さじ2
好みのドライフルーツ
各1/2カップ
★作り方
(1時間以上)
1.
オーブンを120度に予熱。アーモンドと好みのドライフルーツを適当な大きさに刻む。ハチミツを熱湯で伸ばす
2.
オイル、ハチミツ、ドライフルーツ以外の材料をすべてボールに入れて混ぜる
3.
2にオイルとハチミツを加え、混ぜる。手を使うと均等になじみやすい
4.
天板に広げ、オーブンで約1時間焼く。全体が乾くように途中でグラノラをかき混ぜる
5.
焼き上がり、粗熱が取れたら、ドライフルーツを混ぜる
できれば、ナッツ類はローストしていないもの、ドライフルーツはワックスなしのものを選びます。ロールオーツは、オートミールでOK。ただし非インスタントを。オイルはグレープシードなどクセのないオイルで代用可