にんじんとバナナのマフィン

にんじんとバナナのマフィン
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

アメリカンスイーツの定番・キャロットケーキのレシピを応用して、マフィンを作ってみました。腐りかけのバナナ救済策です。

★材料

  • にんじん

    1本

  • バナナ

    2本

  • 1個

  • 溶かしバター

    60cc

  • 牛乳

    適量(作り方参照)

  • 薄力粉

    180g

  • 三温糖

    50g

  • ベーキングパウダー

    小さじ1/2

  • ベーキングソーダ

    小さじ1/2

  • 小さじ1/2

  • シナモン

    小さじ1/2

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    にんじんをすりおろす。細かめのチーズおろしを使うのがベスト。バナナはフォークの背でつぶす。オーブンを180度に予熱する

  2. 2.

    卵、バター、にんじん、バナナを計量カップに入れ、合計で480ccにする。不足分は牛乳を足し、余分ならバナナを減らす

  3. 3.

    残りのドライ材料をすべてボールに入れ、泡立て器で空気を含ませるようによく混ぜておく

  4. 4.

    3(ドライ材料)のボールに、2(ウエット材料)を入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。練らないこと

  5. 5.

    マフィン型に8分目まで生地を入れ、予熱したオーブンで約20分焼く。爪楊枝で刺してみて生地がついてこなければ焼き上がり

★ワンポイントアドバイス

お好みでレーズンやクルミなど入れても美味しいです。その場合は、半カップくらいが適量。溶かしバターの代わりに油(グレープシードなど、クセのないもの)を使ってもOK。ややさっぱりした味になります。