アメリカンスイーツの定番・キャロットケーキのレシピを応用して、マフィンを作ってみました。腐りかけのバナナ救済策です。
★材料
にんじん
1本
バナナ
2本
卵
1個
溶かしバター
60cc
牛乳
適量(作り方参照)
薄力粉
180g
三温糖
50g
ベーキングパウダー
小さじ1/2
ベーキングソーダ
小さじ1/2
塩
小さじ1/2
シナモン
小さじ1/2
★作り方
(30分~1時間)
1.
にんじんをすりおろす。細かめのチーズおろしを使うのがベスト。バナナはフォークの背でつぶす。オーブンを180度に予熱する
2.
卵、バター、にんじん、バナナを計量カップに入れ、合計で480ccにする。不足分は牛乳を足し、余分ならバナナを減らす
3.
残りのドライ材料をすべてボールに入れ、泡立て器で空気を含ませるようによく混ぜておく
4.
3(ドライ材料)のボールに、2(ウエット材料)を入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。練らないこと
5.
マフィン型に8分目まで生地を入れ、予熱したオーブンで約20分焼く。爪楊枝で刺してみて生地がついてこなければ焼き上がり
お好みでレーズンやクルミなど入れても美味しいです。その場合は、半カップくらいが適量。溶かしバターの代わりに油(グレープシードなど、クセのないもの)を使ってもOK。ややさっぱりした味になります。