レモンとガーリックのローストチキン

レモンとガーリックのローストチキン
  1. 7
    おいしそう!

料理紹介

海外生活の影響で、焼魚感覚で作るようになった丸鶏のロースト。慣れると案外簡単。スタッフィングなしだから、焼き時間も短くて済みます。ハーブやスパイスを使うこともあるけど、このシンプルなレシピが一番好き。

★材料

  • 丸鶏(1〜1.2キロサイズ)

    1羽

  • レモン

    1個

  • にんにく

    1個

  • 大さじ1

  • 黒胡椒

    大さじ1

  • オリーブオイル

    小さじ1

  • にんじん

    2本

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    鶏肉は30分前に冷蔵庫から出しておく。オーブンに入れる頃ちょうど常温に戻るのが理想。冷凍の場合は前日に冷蔵庫に移しておく

  2. 2.

    レモンを半分に切り、にんにくも皮ごと横半分に切る。耐熱皿に油を塗り適当に切ったにんじんを入れる。オーブンを190度に予熱

  3. 3.

    鶏はよく水洗いし、腹腔に残っている内臓や余分な脂肪を取り除く。ペーパータオルで水気を拭き取る

  4. 4.

    腹腔内に塩と胡椒を大さじ1/4ずつ振る。にんにく半分とレモン半分を中に入れ、もう半分のレモンでお尻をふさぐ

  5. 5.

    胸肉を上に向け、足を胸の上に重ねてタコ糸で適当に縛る。爪楊枝で固定してもOK

  6. 6.

    背中を上に向けて、手羽元の関節を優しくひねり、背中側に固定させる。この行程は形を整える目的なので、難しければ省略可能

  7. 7.

    鶏肉全体に、オリーブオイル、残りの塩と胡椒をすりこむ。にんじんを並べた耐熱皿の上に、鶏肉と残り半分のにんにくを置く

  8. 8.

    190度で50分、230度に上げて10分焼く。爪楊枝をもっとも肉厚な部分に刺してみて、出てくる肉汁が透明なら焼き上がり

  9. 9.

    焼き時間:鶏が1.5キロなら190度で60分、それ以降500g増える毎に20分プラス。いずれも最後は230度で10分焼く

  10. 10.

    オーブンから出して15〜30分ほど置き、肉汁が落ち着いてから切り分ける。もも、胸、手羽の順番が切りやすい

★ワンポイントアドバイス

2キロ以上の鶏肉を焼く場合は、20〜30分おきにオーブンを開けて、皿に出ている肉汁をスプーンで回しかけるとジューシーに仕上がります。