うちの黒豆・おせち覚書き

うちの黒豆・おせち覚書き
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    おいしそう!

料理紹介

おせち用に作る黒豆。今年は上出来で家族にも好評でした!だから、覚書き。

★材料

  • 黒豆

    300g

  • 1200cc

  • 砂糖

    180g

  • 醤油

    大さじ3

  • 小さじ1

  • 重曹

    小さじ1/2

  • 錆びくぎ

    1〜2本

★作り方

(1時間以上)

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    鍋に豆とくぎ以外の材料を入れて火にかける。沸騰したら火からおろす。煮汁が熱いうちに洗った黒豆を投入し、そのまま一晩ひたす

  2. 2.

    鍋を強火にかける。沸騰したら丁寧にアクをすくう。差し水をし、再び煮立ててアクを取る。これを2~3回繰り返す

  3. 3.

    アクが出なくなったら落としぶたをして、弱火で5〜6時間煮る。豆が空気に触れないように、煮汁が減ったら差し水をすること

  4. 4.

    豆を指で押して柔らかくつぶれるようになったら火を止め、そのまま自然に冷ます

★ワンポイントアドバイス

錆びくぎは、さらしに包むのが理想ですが、今回はお茶パックに入れてます。豆の質は確実に仕上がりに響くので、ちょっと奮発して良いものを用意すること。