おせち用に作る黒豆。今年は上出来で家族にも好評でした!だから、覚書き。
★材料
黒豆
300g
水
1200cc
砂糖
180g
醤油
大さじ3
塩
小さじ1
重曹
小さじ1/2
錆びくぎ
1〜2本
★作り方
(1時間以上)
1.
鍋に豆とくぎ以外の材料を入れて火にかける。沸騰したら火からおろす。煮汁が熱いうちに洗った黒豆を投入し、そのまま一晩ひたす
2.
鍋を強火にかける。沸騰したら丁寧にアクをすくう。差し水をし、再び煮立ててアクを取る。これを2~3回繰り返す
3.
アクが出なくなったら落としぶたをして、弱火で5〜6時間煮る。豆が空気に触れないように、煮汁が減ったら差し水をすること
4.
豆を指で押して柔らかくつぶれるようになったら火を止め、そのまま自然に冷ます
錆びくぎは、さらしに包むのが理想ですが、今回はお茶パックに入れてます。豆の質は確実に仕上がりに響くので、ちょっと奮発して良いものを用意すること。