カラメル・ブロンディ

カラメル・ブロンディ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

ロータスのカラメルビスケットスプレッド(クッキーバター)を使用したブロンディ(白ブラウニー)。材料が入手困難だったらごめんなさい。アメリカのレシピを参考に、配合調整しました。自分の覚書きレシピです。

★材料

  • ★薄力粉

    150g

  • ★ベーキングパウダー

    小さじ1/2

  • ★ベーキングソーダ

    小さじ1/8

  • ★塩

    小さじ1/2

  • 溶かしバター(無塩)

    60g

  • 黒砂糖

    100g

  • 三温糖

    60g

  • 卵Lサイズ

    2個

  • バニラエッセンス

    小さじ1

  • クッキーバター

    1/2カップ

  • ホワイトチョコレートチップ

    200g

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ★の粉類を合わせてふるう。卵を割りほぐしておく。オーブンを175度に予熱。焼型に紙を敷くかバターを塗る

  2. 2.

    溶かしバターに砂糖を加え、よく混ぜ合わせてから、卵、バニラエッセンス、クッキーバターを加える

  3. 3.

    2に1の粉類を入れて、手早くなじませる。混ぜ過ぎないこと。まだ粉っぽさが少し残った状態で、ホワイトチョコレートを合わせる

  4. 4.

    型に入れ、オーブンで25〜30分焼く。焼き過ぎないこと。焼色は付いてない状態でOK

  5. 5.

    粗熱をとってから切り分けること。冷凍保存可能

★ワンポイントアドバイス

ライトブラウンシュガーがあれば黒糖と三温糖の代わりに160g。アメリカのレシピなので甘いです。参考にした元レシピより砂糖は控えましたが、これ以上カットすると仕上がり(食感)が変わります。