ロータスのカラメルビスケットスプレッド(クッキーバター)を使用したブロンディ(白ブラウニー)。材料が入手困難だったらごめんなさい。アメリカのレシピを参考に、配合調整しました。自分の覚書きレシピです。
★材料
★薄力粉
150g
★ベーキングパウダー
小さじ1/2
★ベーキングソーダ
小さじ1/8
★塩
小さじ1/2
溶かしバター(無塩)
60g
黒砂糖
100g
三温糖
60g
卵Lサイズ
2個
バニラエッセンス
小さじ1
クッキーバター
1/2カップ
ホワイトチョコレートチップ
200g
★作り方
(30分~1時間)
1.
★の粉類を合わせてふるう。卵を割りほぐしておく。オーブンを175度に予熱。焼型に紙を敷くかバターを塗る
2.
溶かしバターに砂糖を加え、よく混ぜ合わせてから、卵、バニラエッセンス、クッキーバターを加える
3.
2に1の粉類を入れて、手早くなじませる。混ぜ過ぎないこと。まだ粉っぽさが少し残った状態で、ホワイトチョコレートを合わせる
4.
型に入れ、オーブンで25〜30分焼く。焼き過ぎないこと。焼色は付いてない状態でOK
5.
粗熱をとってから切り分けること。冷凍保存可能
ライトブラウンシュガーがあれば黒糖と三温糖の代わりに160g。アメリカのレシピなので甘いです。参考にした元レシピより砂糖は控えましたが、これ以上カットすると仕上がり(食感)が変わります。