東南アジアの屋台ではおなじみの「サティ」を豚ロース肉でアレンジしてみました。
ピーナツバターを使ってお手軽なタレに漬け込んで焼くだけ♪簡単レシピです。
★材料
(3人分)
豚ロース肉
3枚
ピーナツバター
大さじ3
ナンプラー
大さじ1.5
砂糖
大さじ2
ココナツミルク
大さじ2
塩
少々
にんにくすりおろし
1かけ分
カレーパウダー
大さじ1
人参
1/3本
たまねぎ
1/2個
★作り方
(30分~1時間)
1.
ピーナツバターからカレーパウダーまでの材料をポリ袋に入れてよく混ぜ合わせてタレを作る。
2.
ロース肉を包丁の背でたたいて伸ばす。
1のタレに漬け込む(2時間程から1日)。
3.
肉をポリ袋から出してタレを拭い取り、3センチ程度の大きさにカットする。
4.
水に浸した串に3を刺してグリルまたはオーブンで野菜と共に焼く。こんがりと焦げ目がついたら出来上がり。
ピーナツバターは加糖タイプでもOKです。
タレに漬け込んでしっかりと味をつけてあるので冷めても美味。お野菜も一緒に焼けば手間いらずで簡単なので多めに漬けこんで冷凍保存もおススメです。