母が作ってくれる‘野菜たっぷりみそディップ’
のレシピです。野菜も自家製・・・。
マヨネーズを混ぜて、みそマヨに・・・。
チャーハンに・・・。 冷奴に・・・。
焼きおにぎりにも・・・。
★材料
人参
3本
玉ねぎ
3個
ピーマン
5個
しそ
30枚
しその実(あれば・・・)
50g
なんばん
3本
なす
5個
しいたけ
10個
A 砂糖
大さじ4
A みりん
少々
A みそ
1㎏
みずあめ
200g
★作り方
(30分~1時間)
1.
野菜は全部みじん切りにする。
2.
フライパンに油を入れ、野菜を炒める。
Aを入れる。
最後に水あめを入れ、少し炒める。
3.
冷まして、煮沸消毒
したビンに入れ、冷蔵保存する。
炒めすぎると硬くなるので、みそがやわらかいうちに火を止める。
冷凍保存もOK!
入れる野菜、量はお好みで・・・。
しその実は入れると食感も良いのでおすすめです(*^^)v