‘野菜たっぷりみそディップ’

‘野菜たっぷりみそディップ’
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

母が作ってくれる‘野菜たっぷりみそディップ’
のレシピです。野菜も自家製・・・。

マヨネーズを混ぜて、みそマヨに・・・。
チャーハンに・・・。  冷奴に・・・。
焼きおにぎりにも・・・。

★材料

  • 人参

    3本

  • 玉ねぎ

    3個

  • ピーマン

    5個

  • しそ

    30枚

  • しその実(あれば・・・)

    50g

  • なんばん

    3本

  • なす

    5個

  • しいたけ

    10個

  • A 砂糖

    大さじ4

  • A みりん

    少々

  • A みそ

    1㎏

  • みずあめ

    200g

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    野菜は全部みじん切りにする。

  2. 2.

    フライパンに油を入れ、野菜を炒める。
    Aを入れる。
    最後に水あめを入れ、少し炒める。

  3. 3.

    冷まして、煮沸消毒
    したビンに入れ、冷蔵保存する。

★ワンポイントアドバイス

炒めすぎると硬くなるので、みそがやわらかいうちに火を止める。

冷凍保存もOK!

入れる野菜、量はお好みで・・・。

しその実は入れると食感も良いのでおすすめです(*^^)v

rapisu*さん

rapisu*さん

フィレンツェ大・大・大好き!! 4人のママです。 子育てもインテリアもお料理も色々 自分らしく、気持ちよく過ごしたい・・・。 頑張りすぎないスローな気ままな暮らしがだいすき。 小さな幸せに感謝しつつ・・・ 私の大好きをいっぱい送りたいと思っています(*^_^*)