シンプルな材料で簡単ふわふわケーキが出来ちゃいます(^O^)/
★材料
卵
5個
きび砂糖
110g
薄力粉
110g
オリーブオイル
小さじ1
★作り方
(1時間以上)
1.
型にクッキングシートを敷き、オーブンを160℃に予熱しておく。
2.
卵をボールに割りほぐし、砂糖を加えて混ぜる。
3.
ボールを湯煎にあて、泡だて器で混ぜ、卵液が温まったら湯煎からはずし、オリーブオイルを入れてハンドミキサーで泡立てる。
4.
きめ細かくなるまで泡立てる。
(上から垂らすと落ちた部分が消えずに残るくらい)
5.
薄力粉をふるいながら加える。
6.
ゴムベラで中心の底から「の」の字を書くように混ぜる。
7.
粉が全体に混ざってから更に混ぜ生地に艶が出たらOK!
8.
型に流しいれ、型ごと3回くらい上からトントンと落とし、空気を抜く。
9.
160℃で30~40分焼く。
竹串などを刺して何もついてなければ、出来上がり(^^♪
Beauty point!
バターや牛乳は使用していません\(^o^)/
ヘルシースポンジケーキです!!