生地もカスタードもバターを使用せず作ったので、
あっさりヘルシー・タルトです(^O^)/
16日は娘の誕生日♥
リクエストのBirthday Cake がフルーツタルトでした!!
★材料
A 薄力粉
100g
A きび砂糖
50g
A オリーブオイル
50cc
B 豆乳
200cc
B 薄力粉
小さじ2
B きび砂糖
小さじ3
B 卵
1個
B バニラエッセンス
少々
C 粉末ゼラチン
1g
C 水
50g
C きび砂糖
10g
★作り方
(30分~1時間)
1.
好きな季節のフルーツを用意。
今回は
苺・ブルーベリー・
マンゴー・キウイ・バナナ・パイナップル
2.
生地をつくる。
Aの材料を粉っぽさがなくなるまで混ぜまとめる。
ラップに包み冷蔵庫で
30分程休める。
3.
型に生地をひろげて
フォークで穴をあける。
180℃、約15分
焼く。
4.
カスタードをつくる。
Bのバニラエッセンス以外を混ぜる。
こして鍋に入れ
中火にかけ混ぜる。
固まってきたら弱火にする。
5.
お好みの固さになったら、最後にバニラエッセンスを加えます。
6.
生地にカスタード・フルーツをのせ
Cを鍋にすべて入れ
火にかけて沸騰寸前で火をとめ、艶を出したいフルーツに塗り出来上がり
Beauty Point!!
豆乳の良質なタンパク質と脂質・きび砂糖の豊富なビタミン、ミネラル・
そして、ビタミンたっぷりフルーツ
女性には嬉しいスイーツですよねぇ(^。^).。o○