フルーツタルト

フルーツタルト
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

生地もカスタードもバターを使用せず作ったので、
あっさりヘルシー・タルトです(^O^)/

16日は娘の誕生日♥
リクエストのBirthday Cake がフルーツタルトでした!!

★材料

  • A 薄力粉

    100g

  • A きび砂糖

    50g

  • A オリーブオイル

    50cc

  • B 豆乳

    200cc

  • B 薄力粉

    小さじ2

  • B きび砂糖

    小さじ3

  • B 卵

    1個

  • B バニラエッセンス

    少々

  • C 粉末ゼラチン

    1g

  • C 水

    50g

  • C きび砂糖

    10g

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    好きな季節のフルーツを用意。
    今回は
    苺・ブルーベリー・
    マンゴー・キウイ・バナナ・パイナップル

  2. 2.

    生地をつくる。
    Aの材料を粉っぽさがなくなるまで混ぜまとめる。
    ラップに包み冷蔵庫で
    30分程休める。

  3. 3.

    型に生地をひろげて
    フォークで穴をあける。
    180℃、約15分
    焼く。

  4. 4.

    カスタードをつくる。
    Bのバニラエッセンス以外を混ぜる。
    こして鍋に入れ
    中火にかけ混ぜる。
    固まってきたら弱火にする。

  5. 5.

    お好みの固さになったら、最後にバニラエッセンスを加えます。

  6. 6.

    生地にカスタード・フルーツをのせ
    Cを鍋にすべて入れ
    火にかけて沸騰寸前で火をとめ、艶を出したいフルーツに塗り出来上がり

★ワンポイントアドバイス

Beauty Point!!

豆乳の良質なタンパク質と脂質・きび砂糖の豊富なビタミン、ミネラル・
そして、ビタミンたっぷりフルーツ
女性には嬉しいスイーツですよねぇ(^。^).。o○

rapisu*さん

rapisu*さん

フィレンツェ大・大・大好き!! 4人のママです。 子育てもインテリアもお料理も色々 自分らしく、気持ちよく過ごしたい・・・。 頑張りすぎないスローな気ままな暮らしがだいすき。 小さな幸せに感謝しつつ・・・ 私の大好きをいっぱい送りたいと思っています(*^_^*)