すだちの酸味がほのかにした美味しいだし汁をあんかけにした、おなかにとっても優しい豆腐料理です。
★材料
(2人分)
絹ごし豆腐
1丁
●だし汁(白だし、めんつゆなど)
大さじ6
●酒
小さじ1
●みりん
小さじ1
●すだち果汁
1個分
片栗粉(水大さじ2で溶く)
小さじ1
すだち(飾り用)
1個
青ネギ
適量
★作り方
(5~15分)
1.
豆腐を皿にのせ、レンジ(500W)で1分加熱する。
2.
●の材料を小鍋に入れ火にかける。沸騰したら、水溶き片栗粉を入れとろみをつけて火を止める。
3.
1.に2.をかけ、横にスライスした飾り用のすだちをのせ、青ネギをちらしてできあがり。
美味しいだし汁を使ってください。私は、市販の白だし大さじ1に水大さじ5で割ったものを使いました。