おなかに優しい☆すだちだしあんかけ豆腐

おなかに優しい☆すだちだしあんかけ豆腐
  1. おいしそう!

料理紹介

すだちの酸味がほのかにした美味しいだし汁をあんかけにした、おなかにとっても優しい豆腐料理です。

★材料

(2人分)

  • 絹ごし豆腐

    1丁

  • ●だし汁(白だし、めんつゆなど)

    大さじ6

  • ●酒

    小さじ1

  • ●みりん

    小さじ1

  • ●すだち果汁

    1個分

  • 片栗粉(水大さじ2で溶く)

    小さじ1

  • すだち(飾り用)

    1個

  • 青ネギ

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    豆腐を皿にのせ、レンジ(500W)で1分加熱する。

  2. 2.

    ●の材料を小鍋に入れ火にかける。沸騰したら、水溶き片栗粉を入れとろみをつけて火を止める。

  3. 3.

    1.に2.をかけ、横にスライスした飾り用のすだちをのせ、青ネギをちらしてできあがり。

★ワンポイントアドバイス

美味しいだし汁を使ってください。私は、市販の白だし大さじ1に水大さじ5で割ったものを使いました。

Chiseiさん

Chiseiさん

簡単、おいしい、幸せになるレシピをモットーに楽しんで作ってます。 食器も合わせて盛り付けるのが好きです。 今は、タイのセラドン焼きが好きで集めてます。