イタリアのキュウリをさっぱり味でいただく夏の定番メニュー。たべたい分だけ、キュウリをうす切りにし、ドレッシングとボウルであえ、冷蔵庫で冷やしてからお召し上がりください。爽やかな酸味でさっぱり!
★材料
(2人分)
キュウリ
1本
にんにく
1かけ
レモン
1/2個
ワインビネガー(白)
大匙1杯
EXVオリーブオイル
大匙2杯
白ワイン
少々
イタリアンパセリ(バジル)
適量
塩・コショウ
少々
オレガノ
少々
★作り方
(5~15分)
1.
キュウリは縦方向に薄皮を帯状にむき、ストライプ柄にし、薄すぎない輪切りにする。
2.
にんにくの皮をむき、薄すぎない輪切りにする。ボウルにキュウリとにんにくを加える。
3.
オリーブ油、ワインビネガー、レモン汁、白ワイン、塩、コショウを混ぜ合わせる。
4.
野菜のボウルにドレッシングを加え、イタリアンパセリを指で散らす。しばらく冷蔵庫において味をなじませる。
シンプルな野菜サラダなので、新鮮で美味しいキュウリを入手し、良質のオリーブオイルを使うこと。さっぱり味のポイントは、レモン、ワインビネガーを好みに合わせてください。ビネガーの酸味は置いておくとなじむ。