さっぱり!キュウリのサラダ

さっぱり!キュウリのサラダ
  1. おいしそう!

料理紹介

イタリアのキュウリをさっぱり味でいただく夏の定番メニュー。たべたい分だけ、キュウリをうす切りにし、ドレッシングとボウルであえ、冷蔵庫で冷やしてからお召し上がりください。爽やかな酸味でさっぱり!

★材料

(2人分)

  • キュウリ

    1本

  • にんにく

    1かけ

  • レモン

    1/2個

  • ワインビネガー(白)

    大匙1杯

  • EXVオリーブオイル

    大匙2杯

  • 白ワイン

    少々

  • イタリアンパセリ(バジル)

    適量

  • 塩・コショウ

    少々

  • オレガノ

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    キュウリは縦方向に薄皮を帯状にむき、ストライプ柄にし、薄すぎない輪切りにする。

  2. 2.

    にんにくの皮をむき、薄すぎない輪切りにする。ボウルにキュウリとにんにくを加える。

  3. 3.

    オリーブ油、ワインビネガー、レモン汁、白ワイン、塩、コショウを混ぜ合わせる。

  4. 4.

    野菜のボウルにドレッシングを加え、イタリアンパセリを指で散らす。しばらく冷蔵庫において味をなじませる。

★ワンポイントアドバイス

シンプルな野菜サラダなので、新鮮で美味しいキュウリを入手し、良質のオリーブオイルを使うこと。さっぱり味のポイントは、レモン、ワインビネガーを好みに合わせてください。ビネガーの酸味は置いておくとなじむ。

piccolo_fioreさん

piccolo_fioreさん

花のリヴィエラ便り ::: Riviera dei Fiori ::: http://albenga.exblog.jp/