イタリアで人気のお米を使ったサラダ、インサラータ・ディ・リーゾ。お野菜たっぷり、ヘルシーで簡単な夏の定番!これ1皿でも満足できる一品です。
★材料
(2人分)
米
1カップ
トマト
大2個
ズッキーニ
1/4本
赤・黄パプリカ
各1/4個
オリーブの実(緑でも黒でも)
4粒
EXVオリーブオイル
大匙2
ワインヴィネガー
大匙1/2
塩・こしょう
適量
飾り用ハーブ(バジル)
なくても可
米を茹でるときの粗塩
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
塩を加えた湯で、米をアルデンテに茹でてザルに上げ、適度に冷ます。
2.
トマト大を半分に切り、中身をスプーンで掬い取り、トマトカップを作る。中身のトマトを小さく切る。オリーブはスライス。
3.
ズッキーニを粗いみじん切りにする。パプリカは5mm角に切ってから塩をふり、少し置いてから出てきた水気をペーパーでとる。
4.
ボウルに米と刻んだ野菜(2.3の材料)とEXVオリーブオイル、ワインヴィネガーを合わせ、塩・胡椒で味をととのえる。
5.
トマトカップにお米サラダを盛り付け、仕上げにハーブやケッパーベリーを飾る。
野菜類は何を入れてもOK。セロリやキュウリ、トマトを入れるとカラフルな愉しいサラダに。海老と茹でたズッキーニもおすすめ♪チーズや生ハムもOKです。好き嫌いあるお子さまには各々で材料をトッピング!