お米のサラダ

お米のサラダ
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

イタリアで人気のお米を使ったサラダ、インサラータ・ディ・リーゾ。お野菜たっぷり、ヘルシーで簡単な夏の定番!これ1皿でも満足できる一品です。

★材料

(2人分)

  • 1カップ

  • トマト

    大2個

  • ズッキーニ

    1/4本

  • 赤・黄パプリカ

    各1/4個

  • オリーブの実(緑でも黒でも)

    4粒

  • EXVオリーブオイル

    大匙2

  • ワインヴィネガー

    大匙1/2

  • 塩・こしょう

    適量

  • 飾り用ハーブ(バジル)

    なくても可

  • 米を茹でるときの粗塩

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    塩を加えた湯で、米をアルデンテに茹でてザルに上げ、適度に冷ます。

  2. 2.

    トマト大を半分に切り、中身をスプーンで掬い取り、トマトカップを作る。中身のトマトを小さく切る。オリーブはスライス。

  3. 3.

    ズッキーニを粗いみじん切りにする。パプリカは5mm角に切ってから塩をふり、少し置いてから出てきた水気をペーパーでとる。

  4. 4.

    ボウルに米と刻んだ野菜(2.3の材料)とEXVオリーブオイル、ワインヴィネガーを合わせ、塩・胡椒で味をととのえる。

  5. 5.

    トマトカップにお米サラダを盛り付け、仕上げにハーブやケッパーベリーを飾る。

★ワンポイントアドバイス

野菜類は何を入れてもOK。セロリやキュウリ、トマトを入れるとカラフルな愉しいサラダに。海老と茹でたズッキーニもおすすめ♪チーズや生ハムもOKです。好き嫌いあるお子さまには各々で材料をトッピング!

piccolo_fioreさん

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