南仏のラタトゥイユ

南仏のラタトゥイユ
  1. おいしそう!

料理紹介

南フランスの野菜料理。EXVオリーブでしっかり炒めてから煮ると、野菜だけでも十分こくのある煮込み料理になります。お好みで、温かいまま、冷たくしても、美味しいです♪

★材料

(2人分)

  • なす

    1/2本

  • ズッキーニ

    1/2本

  • パプリカ(黄)

    1/4個

  • パプリカ(赤)

    1/4個

  • 玉ねぎ

    1/2個(中)

  • トマトソース(または、トマトピューレ)

    約1/2カップ

  • にんにく

    ひとかけ

  • 塩・胡椒

    少々

  • EXVオリーブオイル

    大匙3

  • タイム(または、オレガノ)

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    なす、ズッキーニは4~5cm長さのくし形に切る。パプリカ、玉ねぎは同じ長さのたんざく切りにする。

  2. 2.

    鍋にEXVオリーブオイルを熱し、つぶしたにんにくを炒めて、香りを出す。にんにくを焦がさないように。

  3. 3.

    2の鍋に玉ねぎ、パプリカ、なす、ズッキーニの順に加えて、よく混ぜながら全体にオイルがいきわたるように炒める。

  4. 4.

    オイルが足りないようであれば途中で足して加減する。トマトソースを加えて手早く混ぜ、タイム、塩、コショウで味を調える。

  5. 5.

    野菜が好みの柔らかさになるまで弱火で煮込む。トマトソースが全体になじみ艶っぽくなれば出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

火の通りが均一になるように、野菜は同じ大きさに切る。レシピの材料分量はあくまで目安です。野菜によって大きさが違うのでお好みの目分量で。また、調理時は味見しながら薄味気味に作ることをおすすめします。

piccolo_fioreさん

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