南フランスの野菜料理。EXVオリーブでしっかり炒めてから煮ると、野菜だけでも十分こくのある煮込み料理になります。お好みで、温かいまま、冷たくしても、美味しいです♪
★材料
(2人分)
なす
1/2本
ズッキーニ
1/2本
パプリカ(黄)
1/4個
パプリカ(赤)
1/4個
玉ねぎ
1/2個(中)
トマトソース(または、トマトピューレ)
約1/2カップ
にんにく
ひとかけ
塩・胡椒
少々
EXVオリーブオイル
大匙3
タイム(または、オレガノ)
少々
★作り方
(15~30分)
1.
なす、ズッキーニは4~5cm長さのくし形に切る。パプリカ、玉ねぎは同じ長さのたんざく切りにする。
2.
鍋にEXVオリーブオイルを熱し、つぶしたにんにくを炒めて、香りを出す。にんにくを焦がさないように。
3.
2の鍋に玉ねぎ、パプリカ、なす、ズッキーニの順に加えて、よく混ぜながら全体にオイルがいきわたるように炒める。
4.
オイルが足りないようであれば途中で足して加減する。トマトソースを加えて手早く混ぜ、タイム、塩、コショウで味を調える。
5.
野菜が好みの柔らかさになるまで弱火で煮込む。トマトソースが全体になじみ艶っぽくなれば出来上がり。
火の通りが均一になるように、野菜は同じ大きさに切る。レシピの材料分量はあくまで目安です。野菜によって大きさが違うのでお好みの目分量で。また、調理時は味見しながら薄味気味に作ることをおすすめします。