カラフルなピッツァ。香り高いジェノヴェーゼ・ペスト、フレッシュなモッツアレラ、プロシュート、オリーブ、風味豊かな食材のハーモニーがGOOD!サラダを添えてイタリアンランチにどうぞ♪
★材料
(2人分)
ジェノベーゼ・ペスト
大さじ3
EXVオリーブオイル
大さじ3
にんにく(みじん切り)
小さじ1
冷蔵ピザ生地
400g
モッツァレラチーズ
60g(適量)
赤玉ねぎ
1/8個
オリーブの実
適量
プロシュート(生ハム)
5-6切れ(適量)
塩
少々
バジルの葉
少々
★作り方
(30分~1時間)
1.
オーブンを250˚Cの予熱に設定する。
2.
ニンニクはみじん切り。赤玉ねぎはスライス。モッツァレラチーズはさいの目切り。オリーブは横半分に切る。プロシュートは適宜。
3.
小さなボウルでジェノヴェーゼ・ペスト、EXVオリーブオイルを混ぜ合わせる。
4.
ピッツァ生地を薄く伸ばし形作る。油を塗った天板やピッツァの上に置く。
5.
3のジェノヴェーゼ・ソースとニンニクのみじん切りを混ぜ合わせ、ピッツァの上から塗る。軽く塩をふる。
6.
十分に温まったオーブンで約5分間焼く。
7.
オーブンからピッツァを取り出して、モッツァレラチーズ、プロシュート、オリーブ、赤玉ねぎの順にトッピングする。
8.
約15分間、またはキツネ色になるまで焼く。ピッツァを皿に盛り付け、バジル、モッツァレラチーズ、プロシュート少々を飾る。
ピッツァのパリッとした食感を味わうため、基本のオーブン設定温度は高温度にし、パリッと焼き上げること。約15分から20分を目安に250度。ピッツァの焼き加減、焦げ具合をしっかりと目で確かめましょう。