バジル風味のさばの紙包オーブン焼き。お召し上がる前にさっぱりレモンやお醤油を足すと美味しいです。ガーリックトーストにジェノベーゼソースを添えてボナペティート!
★材料
(2人分)
さば
2尾(中)
フルーツトマト
1個
パプリカ(黄色)
1/8個
にんにく
2かけ
イタリアンパセリ
適量
タイム(ローズマリー)
適量
玉ねぎ(みじん切り)
大匙2(適量)
ジェノベーゼペスト
大匙3
EXVオリーブオイル
大匙3
塩・コショウ
少々
レモン
1/2個
★作り方
(15~30分)
1.
さばの下処理をする。キッチンペーパーで腹の中まで水分をふきとり、軽く塩をする。
2.
オーブンを200℃に余熱設定。
3.
ジェノベーゼペストとEXVオリーブオイルを混ぜ合わせる。
4.
パプリカ、トマトを1cm角に切る。にんにく1かけを薄くスライス切り。
5.
にんにく1かけ、玉ねぎ、イタリアンパセリ、タイムをみじん切り。全部あわせる。飾り用にイタリアンパセリを別に取っておく。
6.
オーブンペーパーをさばを包める大きさ、適当に切り分ける。さばの腹の中に5の香草みじん切りを入れる。
7.
魚の上に、トマト、パプリカ、ジェノバソースをトッピング。軽く塩コショウをして、ペーパーで包みこむ。
8.
200℃のオーブンで10-12分焼き、火の通り加減をみる。ガーリックトースト、レモンを添えて盛り付け、完成。
野菜の水分がソース代わりに。EXVオリーブオイルの代わりに、市販のジェノベーゼソースを使います。旬の魚のグリル焼き。オイルを控えめにし、あっさり風味でお召し上がりくださいね。