ジェノベーゼ風 さばの香草焼き

ジェノベーゼ風 さばの香草焼き
  1. おいしそう!

料理紹介

バジル風味のさばの紙包オーブン焼き。お召し上がる前にさっぱりレモンやお醤油を足すと美味しいです。ガーリックトーストにジェノベーゼソースを添えてボナペティート!

★材料

(2人分)

  • さば

    2尾(中)

  • フルーツトマト

    1個

  • パプリカ(黄色)

    1/8個

  • にんにく

    2かけ

  • イタリアンパセリ

    適量

  • タイム(ローズマリー)

    適量

  • 玉ねぎ(みじん切り)

    大匙2(適量)

  • ジェノベーゼペスト

    大匙3

  • EXVオリーブオイル

    大匙3

  • 塩・コショウ

    少々

  • レモン

    1/2個

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    さばの下処理をする。キッチンペーパーで腹の中まで水分をふきとり、軽く塩をする。

  2. 2.

    オーブンを200℃に余熱設定。

  3. 3.

    ジェノベーゼペストとEXVオリーブオイルを混ぜ合わせる。

  4. 4.

    パプリカ、トマトを1cm角に切る。にんにく1かけを薄くスライス切り。

  5. 5.

    にんにく1かけ、玉ねぎ、イタリアンパセリ、タイムをみじん切り。全部あわせる。飾り用にイタリアンパセリを別に取っておく。

  6. 6.

    オーブンペーパーをさばを包める大きさ、適当に切り分ける。さばの腹の中に5の香草みじん切りを入れる。

  7. 7.

    魚の上に、トマト、パプリカ、ジェノバソースをトッピング。軽く塩コショウをして、ペーパーで包みこむ。

  8. 8.

    200℃のオーブンで10-12分焼き、火の通り加減をみる。ガーリックトースト、レモンを添えて盛り付け、完成。

★ワンポイントアドバイス

野菜の水分がソース代わりに。EXVオリーブオイルの代わりに、市販のジェノベーゼソースを使います。旬の魚のグリル焼き。オイルを控えめにし、あっさり風味でお召し上がりくださいね。

piccolo_fioreさん

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