ハーブの香りがさわやかでお洒落な鶏肉のハーブ焼き。簡単おいしい、おしゃれなハーブチキン。ジェノベーゼソースを添えて、さっぱりレモンでボナペティート!
★材料
(2人分)
鶏もも肉
2枚(小)
にんにく
1かけら
レモン
2個
塩・コショウ
少々
EXVオリーブオイル
適量
生ローズマリー
2枝
生タイム
2枝
白ワイン
大匙2
レモン
1/2
ジェノベーゼソース(市販 )
大匙2(適量)
バジルスパイス
少々
★作り方
(15~30分)
1.
鶏肉は火の通りをよくするため、皮目をフォークで数か所刺す。塩、胡椒、バジルを少々ふっておく。レモン半分を輪切りに切る。
2.
フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにく、生ローズマリーと生タイムを入れ、ハーブの香りが油に移ったらハーブを取り出す。
3.
強めの中火で鶏肉を皮目から焼く。じっくりと焼き、カリッとこんがりした焼き色をつける。
4.
鶏肉に輪切りレモンをのせ、白ワインを振り入れる。蓋をし弱火で、鶏肉の中まで火を通して、最後に強火でカリッと焼き上げる。
5.
フォークを刺して透明な肉汁が出てきたら、蓋をはずす。器に盛ってレモン、イタリアンパセリ、ジェノバソースを添える。
今回のレシピでは生ローズマリー、生タイム、バジルを使用しましたが、ドライハーブとスパイスをまぶして焼くだけでもおいしいハーブチキンが出来上がります。他にも、パセリ、オレガノ、セージなどがおすすめです。