鶏肉のハーブ焼き

鶏肉のハーブ焼き
  1. 9
    おいしそう!

料理紹介

ハーブの香りがさわやかでお洒落な鶏肉のハーブ焼き。簡単おいしい、おしゃれなハーブチキン。ジェノベーゼソースを添えて、さっぱりレモンでボナペティート!

★材料

(2人分)

  • 鶏もも肉

    2枚(小)

  • にんにく

    1かけら

  • レモン

    2個

  • 塩・コショウ

    少々

  • EXVオリーブオイル

    適量

  • 生ローズマリー

    2枝

  • 生タイム

    2枝

  • 白ワイン

    大匙2

  • レモン

    1/2

  • ジェノベーゼソース(市販 )

    大匙2(適量)

  • バジルスパイス

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鶏肉は火の通りをよくするため、皮目をフォークで数か所刺す。塩、胡椒、バジルを少々ふっておく。レモン半分を輪切りに切る。

  2. 2.

    フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにく、生ローズマリーと生タイムを入れ、ハーブの香りが油に移ったらハーブを取り出す。

  3. 3.

    強めの中火で鶏肉を皮目から焼く。じっくりと焼き、カリッとこんがりした焼き色をつける。

  4. 4.

    鶏肉に輪切りレモンをのせ、白ワインを振り入れる。蓋をし弱火で、鶏肉の中まで火を通して、最後に強火でカリッと焼き上げる。

  5. 5.

    フォークを刺して透明な肉汁が出てきたら、蓋をはずす。器に盛ってレモン、イタリアンパセリ、ジェノバソースを添える。

★ワンポイントアドバイス

今回のレシピでは生ローズマリー、生タイム、バジルを使用しましたが、ドライハーブとスパイスをまぶして焼くだけでもおいしいハーブチキンが出来上がります。他にも、パセリ、オレガノ、セージなどがおすすめです。

piccolo_fioreさん

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