きゅうりのキーマカレー(あっさり)

きゅうりのキーマカレー(あっさり)
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

ルウを使わず、材料費も格安な本格カレー。玉ねぎを炒める時間が重要なので、週末などお時間のあるときにぜひ作ってください!

★材料

  • 鶏ひき肉(むね)

    500g

  • きゅうり

    4~5本

  • 玉ねぎ

    3個

  • しょうが、にんにく

    各1かけ

  • 完熟トマト(または缶詰)

    3個(1缶)

  • サラダ油

    大さじ3

  • クミンシード

    小さじ2

  • カレー粉

    大さじ2

  • 小さじ1~

  • 300cc

  • ガラムマサラ

    小さじ1

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    きゅうりはまだらに剥いて1.5cmの小口切り、玉ねぎ、トマトはみじん切り。しょうがとにんにくはすりおろす。

  2. 2.

    なべにサラダ油、クミンシードを入れて香りを出し、玉ねぎを茶色になるまで炒め、しょうが&にんにく、トマトを入れて炒める。

  3. 3.

    カレー粉、塩、鶏ひき肉を入れて5分炒める。別に炒めておいたきゅうりを加え、水を加えて15分ほど、弱火で煮込む。

  4. 4.

    煮込んでいる途中、焦げ付かないよう、5分おきに混ぜる。塩で味を調え、火を止める。食べる前にガラムマサラを入れて温める。

★ワンポイントアドバイス

レイチオリジナルのイチオシカレーです。玉ねぎをあめ色になるまで炒めるのがポイント。きゅうりのカレーは珍しいですが、美と健康に効きます!バリエーションがいくつかありますのでこれからもお楽しみに♪

レイチさん

レイチさん

美と食と健康がテーマ。 シンプルなおうちごはんで毎日を楽しく♪ あらゆる食べもの、各国の食文化・食習慣に興味アリアリ! 食を通じて多くの人との出会いを求めています。仲良くしてね!