ルウを使わず、材料費も格安な本格カレー。玉ねぎを炒める時間が重要なので、週末などお時間のあるときにぜひ作ってください!
★材料
鶏ひき肉(むね)
500g
きゅうり
4~5本
玉ねぎ
3個
しょうが、にんにく
各1かけ
完熟トマト(または缶詰)
3個(1缶)
サラダ油
大さじ3
クミンシード
小さじ2
カレー粉
大さじ2
塩
小さじ1~
水
300cc
ガラムマサラ
小さじ1
★作り方
(1時間以上)
1.
きゅうりはまだらに剥いて1.5cmの小口切り、玉ねぎ、トマトはみじん切り。しょうがとにんにくはすりおろす。
2.
なべにサラダ油、クミンシードを入れて香りを出し、玉ねぎを茶色になるまで炒め、しょうが&にんにく、トマトを入れて炒める。
3.
カレー粉、塩、鶏ひき肉を入れて5分炒める。別に炒めておいたきゅうりを加え、水を加えて15分ほど、弱火で煮込む。
4.
煮込んでいる途中、焦げ付かないよう、5分おきに混ぜる。塩で味を調え、火を止める。食べる前にガラムマサラを入れて温める。
レイチオリジナルのイチオシカレーです。玉ねぎをあめ色になるまで炒めるのがポイント。きゅうりのカレーは珍しいですが、美と健康に効きます!バリエーションがいくつかありますのでこれからもお楽しみに♪