かぼちゃのポタージュ エキゾチック風味

かぼちゃのポタージュ エキゾチック風味
  1. おいしそう!

料理紹介

かぼちゃのポタージュをさわやかなカレー風味にしてみました。カロリー控えめで食べ応えがあるので、健康的なダイエットにお勧めです。

★材料

(4人分)

  • かぼちゃ  

    300g

  • 玉ねぎ  

    1/2個

  • ごはん  

    50g

  • 水  

    250cc

  • 牛乳  

    250cc

  • バター

    8g

  • ローリエ

    2枚

  • 固形ブイヨン

    1個

  • カレー粉  

    小さじ1

  • カルダモンパウダー* 

    小さじ1/4

  • 適宜

  • パセリ

    適宜

  • *カルダモンパウダーはなくても可

     

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    かぼちゃは皮をむき、小さめにカット。玉ねぎは薄くスライス。パセリはみじん切りにしておく。

  2. 2.

    なべにバターを入れ、玉ねぎとかぼちゃを炒め、分量の水、ブイヨン、ご飯、ローリエを入れて弱火で15分煮る。

  3. 3.

    荒熱がさめたら、ミキサーかフードプロセッサーにかけ、ピューレ状にする。

  4. 4.

    ピューレをなべに移し、カレー粉類をときほぐしながら加え、牛乳を入れ、沸騰させないようによく混ぜる。

  5. 5.

    お塩で味を調えて、出来上がり!
    パセリをトッピングして食卓へ。

★ワンポイントアドバイス

カレー粉にカルダモンをプラスして、清涼感を出しています。なければカレー粉だけでも大丈夫。コクととろみのためにご飯を入れます。米から炒めず、余ったご飯で時短しましょ!

レイチさん

レイチさん

美と食と健康がテーマ。 シンプルなおうちごはんで毎日を楽しく♪ あらゆる食べもの、各国の食文化・食習慣に興味アリアリ! 食を通じて多くの人との出会いを求めています。仲良くしてね!