かぼちゃのポタージュをさわやかなカレー風味にしてみました。カロリー控えめで食べ応えがあるので、健康的なダイエットにお勧めです。
★材料
(4人分)
かぼちゃ
300g
玉ねぎ
1/2個
ごはん
50g
水
250cc
牛乳
250cc
バター
8g
ローリエ
2枚
固形ブイヨン
1個
カレー粉
小さじ1
カルダモンパウダー*
小さじ1/4
塩
適宜
パセリ
適宜
*カルダモンパウダーはなくても可
★作り方
(30分~1時間)
1.
かぼちゃは皮をむき、小さめにカット。玉ねぎは薄くスライス。パセリはみじん切りにしておく。
2.
なべにバターを入れ、玉ねぎとかぼちゃを炒め、分量の水、ブイヨン、ご飯、ローリエを入れて弱火で15分煮る。
3.
荒熱がさめたら、ミキサーかフードプロセッサーにかけ、ピューレ状にする。
4.
ピューレをなべに移し、カレー粉類をときほぐしながら加え、牛乳を入れ、沸騰させないようによく混ぜる。
5.
お塩で味を調えて、出来上がり!
パセリをトッピングして食卓へ。
カレー粉にカルダモンをプラスして、清涼感を出しています。なければカレー粉だけでも大丈夫。コクととろみのためにご飯を入れます。米から炒めず、余ったご飯で時短しましょ!