カレーきのこのヘルシー常備菜

カレーきのこのヘルシー常備菜
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

秋の味覚、きのこ4種と糸こんにゃくを使ったローカロリーな常備菜。温めても冷えてもおいしいので、熱々ご飯にのっけたり、お弁当にもいいですヨ♪

★材料

  • 椎茸  

    6枚

  • 白舞茸  

    1パック

  • えのきだけ  

    1パック

  • ぶなしめじ  

    1/2パック

  • 糸こんにゃく  

    1袋

  • クミンシード  

    小さじ1.5

  • カレー粉  

    小さじ1.5

  • レッドペッパー  

    お好みで

  • めんつゆ  

    小さじ1

  • 塩  

    適宜

  • サラダ油  

    大さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    きのこ類はおよそ1cm角の大きさにカット。糸こんにゃくもていねいに1cmくらいの長さに切る。

  2. 2.

    フライパンにサラダ油を熱し、クミンシードを入れて、プツプツ炒めて香りを出す。

  3. 3.

    2のフライパンにきのこと糸こんを入れ、よく炒める。カレー粉、めんつゆ、塩を入れてしっかりと火を通して出来上がり!

★ワンポイントアドバイス

4種のきのことこんにゃく。食感の違いが面白いです。ほとんどカロリーのない食材を使っていますので、ダイエットに最適のお惣菜。ターメリックとクミンが入っていますので、内臓の調子を整える効果も!

レイチさん

レイチさん

美と食と健康がテーマ。 シンプルなおうちごはんで毎日を楽しく♪ あらゆる食べもの、各国の食文化・食習慣に興味アリアリ! 食を通じて多くの人との出会いを求めています。仲良くしてね!