秋の味覚、きのこ4種と糸こんにゃくを使ったローカロリーな常備菜。温めても冷えてもおいしいので、熱々ご飯にのっけたり、お弁当にもいいですヨ♪
★材料
椎茸
6枚
白舞茸
1パック
えのきだけ
1パック
ぶなしめじ
1/2パック
糸こんにゃく
1袋
クミンシード
小さじ1.5
カレー粉
小さじ1.5
レッドペッパー
お好みで
めんつゆ
小さじ1
塩
適宜
サラダ油
大さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
きのこ類はおよそ1cm角の大きさにカット。糸こんにゃくもていねいに1cmくらいの長さに切る。
2.
フライパンにサラダ油を熱し、クミンシードを入れて、プツプツ炒めて香りを出す。
3.
2のフライパンにきのこと糸こんを入れ、よく炒める。カレー粉、めんつゆ、塩を入れてしっかりと火を通して出来上がり!
4種のきのことこんにゃく。食感の違いが面白いです。ほとんどカロリーのない食材を使っていますので、ダイエットに最適のお惣菜。ターメリックとクミンが入っていますので、内臓の調子を整える効果も!