簡単!混ぜて包んで蒸すだけ。野菜多めでヘルシー、えびを入れてプリプリ食感♪カレー味なのでそのまま食べられ、子どもやお弁当にもおすすめです。
★材料
豚ひき肉
200g
むきえび
90g
玉ねぎ
大1/4個
しいたけ
2枚
片栗粉
大さじ2
カレー粉
小さじ1.5
酒
小さじ1/2
砂糖
大さじ1
しょうゆ
大さじ1/2
塩・こしょう
適宜
シュウマイの皮
24枚
レタス
2枚
★作り方
(1時間以上)
1.
玉ねぎ、しいたけ、えびを粗みじんに切り、ひき肉と一緒にボウルに入れ、調味料を入れて手でもみ混ぜる
2.
今回は、このシリコンカップを使ってシュウマイ皮に包みます!
3.
シリコンカップの上にシュウマイ皮を載せ、スプーンで種をカップに入れるようにすると、うまく包めます
4.
セイロにレタスを敷き、包んだシュウマイを載せて、15分程度蒸せば出来上がり!
自家製は2回目というシュウマイ初心者のわたし。最初は皮にうまく包めなくて……。100円ショップでシリコンカップを見て、これだ!と思いました♪