カリーしゅうまい

カリーしゅうまい
  1. おいしそう!

料理紹介

簡単!混ぜて包んで蒸すだけ。野菜多めでヘルシー、えびを入れてプリプリ食感♪カレー味なのでそのまま食べられ、子どもやお弁当にもおすすめです。

★材料

  • 豚ひき肉  

    200g

  • むきえび  

    90g

  • 玉ねぎ  

    大1/4個

  • しいたけ  

    2枚

  • 片栗粉  

    大さじ2

  • カレー粉  

    小さじ1.5

  • 酒  

    小さじ1/2

  • 砂糖  

    大さじ1

  • しょうゆ  

    大さじ1/2

  • 塩・こしょう

    適宜

  • シュウマイの皮  

    24枚

  • レタス  

    2枚

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    玉ねぎ、しいたけ、えびを粗みじんに切り、ひき肉と一緒にボウルに入れ、調味料を入れて手でもみ混ぜる

  2. 2.

    今回は、このシリコンカップを使ってシュウマイ皮に包みます!

  3. 3.

    シリコンカップの上にシュウマイ皮を載せ、スプーンで種をカップに入れるようにすると、うまく包めます

  4. 4.

    セイロにレタスを敷き、包んだシュウマイを載せて、15分程度蒸せば出来上がり!

★ワンポイントアドバイス

自家製は2回目というシュウマイ初心者のわたし。最初は皮にうまく包めなくて……。100円ショップでシリコンカップを見て、これだ!と思いました♪

レイチさん

レイチさん

美と食と健康がテーマ。 シンプルなおうちごはんで毎日を楽しく♪ あらゆる食べもの、各国の食文化・食習慣に興味アリアリ! 食を通じて多くの人との出会いを求めています。仲良くしてね!