「活力の素」カレーパウダー、「強壮・抗ストレス・美肌」フェヌグリーク、「利尿・脂肪分解」マスタードシード、「鎮痛・殺菌」クローブ
これら最強のスパイスを加えた、季節の変わり目にぴったりの肉じゃがです。
★材料
(4人分)
牛肉
150g
じゃがいも
3個
玉ねぎ
大1個
にんじん
1本
白滝
1袋
さやえんどう
30g
サラダ油
大さじ1
マスタードシード
小さじ1
フェヌグリーク
小さじ1/3
クローブ
2本
カレー粉
小さじ2
日本酒
大さじ2
砂糖
小さじ2
めんつゆ
大さじ1
塩
適宜
★作り方
(30分~1時間)
1.
じゃがいもは大きめ、にんじんは一口大、玉ねぎはくし切り、白滝は食べやすい長さにカット
2.
スタータースパイス。
一番上から、
クローブ、フェヌグリーク、マスタードシード。
3.
フライパンに油をひき、牛肉を炒めて取り出しておく
4.
なべに油を熱し、2のスパイスを炒めて香りを出し、1の野菜を入れて炒め、混ざったら、カレー粉を入れてさらに炒める
5.
水150cc、酒、砂糖、めんつゆを入れ、3の肉も混ぜて10分ほど煮る
6.
じゃがいもが煮える手前で塩で味を調え、さやえんどうを入れて5分ほどで仕上げる
いつもながら、簡単メニューです(^^;)
ですが、カレー粉とスパイスを使うだけで、いつもの肉じゃがが、美と健康に効くサプリおかずになります!