辛いカレー、コクのあるカレーをいただくときなどに、チャツネの代わりに作りました。手前の大根は苦味、奥のキャベツとクランベリーは甘酸っぱさ。このコントラストは正解でした♪
★材料
(4人分)
大根(太め)
10cm
☆塩
適宜
☆オリーブ油
大さじ1/2
☆米酢
大さじ1
☆カレー粉
小さじ1/2
紫キャベツ
250g
クランベリー(ドライ)
40g
○オリーブ油
小さじ2
○米酢
大さじ2
○レモン
大さじ1
○はちみつ
大さじ1/2
○塩・コショウ
適宜
★作り方
(15~30分)
1.
大根は皮を剥き、薄いいちょう切りに。☆の調味料を入れて混ぜ、しばらくマリネしてから盛り付ける
2.
紫キャベツは千切り、クランベリーはサッとお湯で洗い、○の調味料で混ぜ、しばらくマリネしてから盛り付ける
3.
スミマセン!それだけです。あっという間にできちゃいます!
大根に含まれるジアスターゼは消化酵素、紫キャベツにはビタミンC、カロチンが豊富な上に、クランベリーともどもアントシアニンが豊富です。おいしくて健康によいサイドメニューを摂ること、案外重要です!