ひよこ豆と野菜のカレー

ひよこ豆と野菜のカレー
  1. おいしそう!

料理紹介

ひよこ豆のカレーはいまやポピュラーな存在ですが、わたしはきのこやれんこんを入れて、食感の違いを楽しみます♪今回はヒングの代わりにしょうゆ糀で旨みUP!

★材料

  • ひよこ豆(乾燥)  

    カップ1

  • しいたけ  

    3枚

  • れんこん  

    180g

  • 玉ねぎ  

    1.5個

  • 完熟トマト  

    2個

  • にんにく・しょうが  

    各1カケ

  • サラダ油  

    大さじ3

  • ☆クミンシード  

    小さじ1

  • ☆シナモンスティック 

    4cm×2

  • ☆ローリエ  

    2枚

  • ●ターメリック  

    小さじ1

  • ●クミン・コリアンダーパウダー 

    各小さじ2

  • ●レッドペッパー

    小さじ1/5

  • 塩  

    適宜

  • しょうゆ糀  

    小さじ2

  • コリアンダー(生)  

    適宜

  • フライドオニオン  

    適宜

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    右が☆のスタータースパイス、左が●のパウダースパイス。●はカレー粉大さじ1.5で代用できます

  2. 2.

    前日の夜から水を浸しておいたひよこ豆のなべを火にかけ、一度吹きこぼしてから水を入れ、45分茹でておく

  3. 3.

    しいたけとれんこんは1.5cmの角切り、玉ねぎとトマトはみじん切り、にんにく・しょうがはすりおろす

  4. 4.

    なべに油を熱し、☆スパイスを炒めてから玉ねぎをあめ色になるまでよく炒め、にんにく・しょうが、トマトを入れて炒める

  5. 5.

    4に●のパウダーと塩を入れて1分炒め、2のひよこ豆とゆで汁350cc~を入れる

  6. 6.

    れんこんとしいたけを軽く炒めて5のなべに加え、15分煮る

  7. 7.

    しょうゆ糀を加え、味を整えて火を止める。
    30分以上おいてから温めて食卓へ

  8. 8.

    粗みじんにしたコリアンダー、フライドオニオン(市販品)、コーンなど、お好みの量をトッピングして召し上がれ♪

★ワンポイントアドバイス

普通、インド風のベジカレーを作るときにはヒング(HING)といううまみ調味料を使うのですが、今日はしょうゆ糀を使ってみました。味に深みが出るので、油を控えたい人はサラダ油の量を減らしても大丈夫です♪

レイチさん

レイチさん

美と食と健康がテーマ。 シンプルなおうちごはんで毎日を楽しく♪ あらゆる食べもの、各国の食文化・食習慣に興味アリアリ! 食を通じて多くの人との出会いを求めています。仲良くしてね!