野菜の蒸し煮 エスニック風

野菜の蒸し煮 エスニック風
  1. おいしそう!

料理紹介

ラタトゥーユやカポナータよりもあっさりとしたエスニック味の野菜です。そのまま食べるもよし、お肉料理の付け合せにしてもいいと思います♪

★材料

  • にんじん  

    1本

  • 玉ねぎ  

    1.5個

  • セロリ  

    1本

  • ズッキーニ  

    1本

  • パプリカ(赤・黄)  

    1.5個

  • かぼちゃ  

    150~200g

  • オリーブ油  

    大さじ2

  • マスタードシード  

    小さじ1

  • ローリエ  

    2枚

  • クミン + コリアンダーパウダー 

    各小さじ1

  • 固形ブイヨン  

    1/2個

  • 塩  

    適宜

  • ゆずすこ  

    お好みで

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    野菜はいずれも、2.5cm角くらいの大きさに切る

  2. 2.

    鍋に油を熱し、マスタードシードとローリエを香ばしく炒める。マスタードシードが撥ね上がるまでが目安

  3. 3.

    2の鍋に野菜を硬いものから入れて炒めていく。ブイヨン、パウダースパイス、塩を入れ、ふたをして15分蒸し煮

  4. 4.

    火を止め、しばらく置いて出来上がり!
    お好みで、香菜をトッピングしたり、ゆずすこをかけて♪

★ワンポイントアドバイス

材料のほとんどが夏野菜ですが、野菜が手に入る限り通年で作っています。昨日ご紹介した「ゆずすこ」をかけて食べるのが我が家流♪

レイチさん

レイチさん

美と食と健康がテーマ。 シンプルなおうちごはんで毎日を楽しく♪ あらゆる食べもの、各国の食文化・食習慣に興味アリアリ! 食を通じて多くの人との出会いを求めています。仲良くしてね!