ラタトゥーユやカポナータよりもあっさりとしたエスニック味の野菜です。そのまま食べるもよし、お肉料理の付け合せにしてもいいと思います♪
★材料
にんじん
1本
玉ねぎ
1.5個
セロリ
1本
ズッキーニ
1本
パプリカ(赤・黄)
1.5個
かぼちゃ
150~200g
オリーブ油
大さじ2
マスタードシード
小さじ1
ローリエ
2枚
クミン + コリアンダーパウダー
各小さじ1
固形ブイヨン
1/2個
塩
適宜
ゆずすこ
お好みで
★作り方
(30分~1時間)
1.
野菜はいずれも、2.5cm角くらいの大きさに切る
2.
鍋に油を熱し、マスタードシードとローリエを香ばしく炒める。マスタードシードが撥ね上がるまでが目安
3.
2の鍋に野菜を硬いものから入れて炒めていく。ブイヨン、パウダースパイス、塩を入れ、ふたをして15分蒸し煮
4.
火を止め、しばらく置いて出来上がり!
お好みで、香菜をトッピングしたり、ゆずすこをかけて♪
材料のほとんどが夏野菜ですが、野菜が手に入る限り通年で作っています。昨日ご紹介した「ゆずすこ」をかけて食べるのが我が家流♪