イタリアン系の前菜ですが、味付けがとてもエキゾチック。ハーブを使わずにカレースパイスを使うのがワタシ流。パーティーではパンを添えて♪
★材料
エリンギ
100g
ぶなしめじ
150g
まいたけ
100g
えのきだけ
160g
トマト缶(できればダイスカット)
1缶(400g)
オリーブ油
大さじ3
にんにく
1カケ
鷹の爪
1本
アンチョビペースト
大さじ1
カレー粉
小さじ1
バルサミコ酢
小さじ2
ウスターソース
小さじ2
塩・コショウ
適宜
パセリ
適宜
★作り方
(15~30分)
1.
きのこ4種はだいたい同じような大きさに切る。長さ3cmくらいが目安。にんにくはみじん切り
2.
フライパンに油を、鷹の爪とにんにくを入れ、じっくり香りを出してからきのこを炒める
3.
2にトマトを入れる。ダイスカットがなければ、手でつぶしてください。カレー粉、アンチョビペーストを入れる
4.
3にバルサミコ酢、ウスターソースを入れ、味を見て足りなければ塩で味を整えてできあがり!
常温・冷たくてもOK、その後も応用範囲の広いトマトシチューです。冷蔵庫に入れておけば、3日くらいはおいしくいただけます♪