木の子たっぷり!アンチョビトマト

木の子たっぷり!アンチョビトマト
  1. おいしそう!

料理紹介

イタリアン系の前菜ですが、味付けがとてもエキゾチック。ハーブを使わずにカレースパイスを使うのがワタシ流。パーティーではパンを添えて♪

★材料

  • エリンギ  

    100g

  • ぶなしめじ  

    150g

  • まいたけ  

    100g

  • えのきだけ  

    160g

  • トマト缶(できればダイスカット) 

    1缶(400g)

  • オリーブ油  

    大さじ3

  • にんにく  

    1カケ

  • 鷹の爪  

    1本

  • アンチョビペースト 

    大さじ1

  • カレー粉  

    小さじ1

  • バルサミコ酢  

    小さじ2

  • ウスターソース 

    小さじ2

  • 塩・コショウ  

    適宜

  • パセリ  

    適宜

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    きのこ4種はだいたい同じような大きさに切る。長さ3cmくらいが目安。にんにくはみじん切り

  2. 2.

    フライパンに油を、鷹の爪とにんにくを入れ、じっくり香りを出してからきのこを炒める

  3. 3.

    2にトマトを入れる。ダイスカットがなければ、手でつぶしてください。カレー粉、アンチョビペーストを入れる

  4. 4.

    3にバルサミコ酢、ウスターソースを入れ、味を見て足りなければ塩で味を整えてできあがり!

★ワンポイントアドバイス

常温・冷たくてもOK、その後も応用範囲の広いトマトシチューです。冷蔵庫に入れておけば、3日くらいはおいしくいただけます♪

レイチさん

レイチさん

美と食と健康がテーマ。 シンプルなおうちごはんで毎日を楽しく♪ あらゆる食べもの、各国の食文化・食習慣に興味アリアリ! 食を通じて多くの人との出会いを求めています。仲良くしてね!