ワインの友にオードブルとして作りました♪焼き茄子がアジアンな洋風メニューに変身。そのままでも、薄く切ったパンやクラッカーなどにつけてもGood!
★材料
(2人分)
なす
3個
しょうが
1カケ
☆マヨネーズ
大さじ2
☆レモン汁
大さじ1/2
☆カレー粉
小さじ1/2
☆マスタード(マイルド)
小さじ1/2
☆蜂蜜
小さじ1/2
塩
適宜
イタリアンパセリ
適宜
★作り方
(15~30分)
1.
なすを直火または魚用のコンロ、またはオーブンでじっくりこんがり焼いて焼き茄子にする
2.
ボウルに、☆の材料と塩ひとつまみを混ぜておく
3.
焼き茄子はサッと水にくぐらせて皮をむき、手で細かくほぐし、つぶす。それを2のボウルに入れる
4.
味を整えてから、粗みじんに切ったイタリアンパセリを入れて全体をよく混ぜればできあがり!
なすをタルタルにするとき、包丁を使わずに手でほぐしてつぶした方が美味しいハズ。手がぐにょぐにょしますが、出来上がりはとてもおいしいです♪