焼きなすのタルタル カレー風味

焼きなすのタルタル カレー風味
  1. おいしそう!

料理紹介

ワインの友にオードブルとして作りました♪焼き茄子がアジアンな洋風メニューに変身。そのままでも、薄く切ったパンやクラッカーなどにつけてもGood!

★材料

(2人分)

  • なす  

    3個

  • しょうが  

    1カケ

  • ☆マヨネーズ  

    大さじ2

  • ☆レモン汁  

    大さじ1/2

  • ☆カレー粉  

    小さじ1/2

  • ☆マスタード(マイルド)  

    小さじ1/2

  • ☆蜂蜜  

    小さじ1/2

  • 塩  

    適宜

  • イタリアンパセリ  

    適宜

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    なすを直火または魚用のコンロ、またはオーブンでじっくりこんがり焼いて焼き茄子にする

  2. 2.

    ボウルに、☆の材料と塩ひとつまみを混ぜておく

  3. 3.

    焼き茄子はサッと水にくぐらせて皮をむき、手で細かくほぐし、つぶす。それを2のボウルに入れる

  4. 4.

    味を整えてから、粗みじんに切ったイタリアンパセリを入れて全体をよく混ぜればできあがり!

★ワンポイントアドバイス

なすをタルタルにするとき、包丁を使わずに手でほぐしてつぶした方が美味しいハズ。手がぐにょぐにょしますが、出来上がりはとてもおいしいです♪

レイチさん

レイチさん

美と食と健康がテーマ。 シンプルなおうちごはんで毎日を楽しく♪ あらゆる食べもの、各国の食文化・食習慣に興味アリアリ! 食を通じて多くの人との出会いを求めています。仲良くしてね!