山形・秋田・宮城地方の郷土料理。青大豆という、青い種類の大豆を使います。シンプルで無駄になる部分がほとんどないことから、スローというより、究極のエコな一品です♪
★材料
青大豆(乾燥)
100g
水
600cc
塩
小さじ1/2
☆だしつゆ(濃縮)
大さじ1
☆酒
大さじ1
☆みりん
大さじ1
★作り方
(1時間以上)
1.
運動後すぐヘタレる今日この頃。簡単にたんぱく質を補給できる方法を探したところ、こんな優れモノが!
2.
豆は2度洗ってから、分量の水と塩を入れ、そのまま2時間以上置く
3.
4時間後、2倍以上に膨らんでいる。そのまま火にかけ、弱火で60分ほど、適度な柔らかさになるまで煮る
4.
茹で上がったら1時間ほどそのままに。その後、器に移す。水分はひたひた程度に残し、☆の調味料を入れて浸す
常に豆に液がかぶるくらい浸しておくので、ひたし豆。浸し液のお酒はそのまま入れましたが、アルコールがダメな方は煮切ってください。煮る加減はお好みの歯ごたえまで。