ひたし豆

ひたし豆
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

山形・秋田・宮城地方の郷土料理。青大豆という、青い種類の大豆を使います。シンプルで無駄になる部分がほとんどないことから、スローというより、究極のエコな一品です♪

★材料

  • 青大豆(乾燥)  

    100g

  • 水  

    600cc

  • 塩  

    小さじ1/2

  • ☆だしつゆ(濃縮)  

    大さじ1

  • ☆酒  

    大さじ1

  • ☆みりん  

    大さじ1

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    運動後すぐヘタレる今日この頃。簡単にたんぱく質を補給できる方法を探したところ、こんな優れモノが!

  2. 2.

    豆は2度洗ってから、分量の水と塩を入れ、そのまま2時間以上置く

  3. 3.

    4時間後、2倍以上に膨らんでいる。そのまま火にかけ、弱火で60分ほど、適度な柔らかさになるまで煮る

  4. 4.

    茹で上がったら1時間ほどそのままに。その後、器に移す。水分はひたひた程度に残し、☆の調味料を入れて浸す

★ワンポイントアドバイス

常に豆に液がかぶるくらい浸しておくので、ひたし豆。浸し液のお酒はそのまま入れましたが、アルコールがダメな方は煮切ってください。煮る加減はお好みの歯ごたえまで。

レイチさん

レイチさん

美と食と健康がテーマ。 シンプルなおうちごはんで毎日を楽しく♪ あらゆる食べもの、各国の食文化・食習慣に興味アリアリ! 食を通じて多くの人との出会いを求めています。仲良くしてね!