カレー風味のしょうが焼き

カレー風味のしょうが焼き
  1. おいしそう!

料理紹介

フツーのしょうが焼きを作るつもりでしたが、気づいたらカレー粉を入れていました(笑)しっかりお味が付いているので、お弁当にも♪

★材料

(4人分)

  • 豚ロース薄切り 8枚 

    280g

  • ☆しょうが  

    3カケ

  • ☆酒  

    小さじ1

  • ☆みりん  

    小さじ2

  • ☆しょうゆ  

    大さじ2

  • ☆カレー粉  

    小さじ1

  • ☆レッドペッパー  

    お好みで

  • サラダ油  

    小さじ2

  • キャベツ  

    3~4枚

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    しょうがはおろし、☆の材料とともに、バットなどに混ぜておく

  2. 2.

    1に、薄切りロース肉をまんべんなくまぶして30分~マリネする

  3. 3.

    キャベツは千切りにし、お皿に盛っておく

  4. 4.

    フライパンに油を熱し、ロース肉を焼き、マリネ液も残らず入れ、十分に絡めたら出来上がり!

★ワンポイントアドバイス

豚ロース肉は案外さっぱりとしており、栄養も豊富なのでダイエットに適しています。シッカリお味をつけ、付け合せのキャベツに絡めて食べるので、ヘルシー♪

レイチさん

レイチさん

美と食と健康がテーマ。 シンプルなおうちごはんで毎日を楽しく♪ あらゆる食べもの、各国の食文化・食習慣に興味アリアリ! 食を通じて多くの人との出会いを求めています。仲良くしてね!