サンドライドトマトのカプレーゼ

サンドライドトマトのカプレーゼ
  1. おいしそう!

料理紹介

今月初旬に清里でいただいたカプレーゼ(関連ブログご参照)を再現したくて、作ってみたらやっぱりおいしかった~♪「チーズ部!」グループ開設を記念して(^0^)/~

★材料

  • サンドライトマト  

    25g

  • モツァレラチーズ(フレッシュ)  

    100g

  • バジルの葉    

    8~15枚

  • ☆オリーブ油  

    小さじ1

  • ☆米酢  

    小さじ2

  • ☆はちみつ  

    小さじ1

  • コショウ  

    適宜

  • エクストラバージンオリーブ油  

    適宜

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    サンドライトマトは熱湯に20分ほど漬けて戻し、水気を絞る

  2. 2.

    ☆の材料を混ぜた中に1のドライトマトを入れ、3時間ほど冷蔵庫でマリネする

  3. 3.

    フレッシュのモツァレラチーズ、バジルの葉、2のマリネしたトマトをなるべく同じ数になるようカットする

  4. 4.

    器にチーズ、トマト、バジルの順に重ねながら並べ、2のマリネ液をふりかける。コショウとバージンオリーブ油をかけて食卓へ♪

★ワンポイントアドバイス

サンドライトマトは塩分が多く含まれていますので、湯で戻したらしっかり水分を切ってください。味のバランスが絶妙なので、食卓ではトマト、チーズ、バジルを一緒に食べるようにおススメください。

レイチさん

レイチさん

美と食と健康がテーマ。 シンプルなおうちごはんで毎日を楽しく♪ あらゆる食べもの、各国の食文化・食習慣に興味アリアリ! 食を通じて多くの人との出会いを求めています。仲良くしてね!