今月初旬に清里でいただいたカプレーゼ(関連ブログご参照)を再現したくて、作ってみたらやっぱりおいしかった~♪「チーズ部!」グループ開設を記念して(^0^)/~
★材料
サンドライトマト
25g
モツァレラチーズ(フレッシュ)
100g
バジルの葉
8~15枚
☆オリーブ油
小さじ1
☆米酢
小さじ2
☆はちみつ
小さじ1
コショウ
適宜
エクストラバージンオリーブ油
適宜
★作り方
(1時間以上)
1.
サンドライトマトは熱湯に20分ほど漬けて戻し、水気を絞る
2.
☆の材料を混ぜた中に1のドライトマトを入れ、3時間ほど冷蔵庫でマリネする
3.
フレッシュのモツァレラチーズ、バジルの葉、2のマリネしたトマトをなるべく同じ数になるようカットする
4.
器にチーズ、トマト、バジルの順に重ねながら並べ、2のマリネ液をふりかける。コショウとバージンオリーブ油をかけて食卓へ♪
サンドライトマトは塩分が多く含まれていますので、湯で戻したらしっかり水分を切ってください。味のバランスが絶妙なので、食卓ではトマト、チーズ、バジルを一緒に食べるようにおススメください。