今年のクリスマス向けに、ヨーロッパのイースト菓子、クグロフを試作してみました♪定番のクリスト・シュトレンともども、日持ちがしておいしいです。
★材料
強力粉
200g
シナモン・ナツメグパウダー
各小さじ1/4
バター(無塩)
90g
きび砂糖
90g
塩
1.6g
◎全卵(M)
1個
◎卵黄(M大きめ)
1個分
牛乳
50g
●インスタントドライイースト
10g
●ぬるま湯
50g
ミックスフルーツ(ラム酒漬)
100g
生アーモンドスライス
10g
粉糖
適宜
★作り方
(1時間以上)
1.
ベトベトの生地になるので、今回はキッチンエイドを使いました
2.
粉類は一緒に合わせておく。材料は室温にし、きっちり計量。イーストはゆるま湯で膨潤させておく。◎の卵を混ぜておく
3.
クグロフ型にバターを塗り、底に生のアーモンドスライスを張り付けておく
4.
5種類くらいのドライフルーツをラム酒に3日以上漬けて置いたものを使います
5.
以下の順に撹拌。バターをクリーム状→砂糖と塩→卵→牛乳→粉→イースト液→フルーツ
6.
混ぜ合わせた生地を3の型に入れ、高湿・35度くらいの環境で60~100分仕上発酵。190℃のオーブンで30分焼成
7.
焼き上がり。粗熱を取ったのち、粉糖をかけてできあがり!
有塩バターを使うときは塩を0.5gにしてください。仕上発酵は発泡スチロールのケースに型ごと入れ、お湯を入れたコップを置くのがワタシ流。発酵完了の目安は7分目くらいでしょうか