北インド風ベジ入りキーマカレー

北インド風ベジ入りキーマカレー
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

基本のキーマカレーにお野菜を加え、ヘルシーにしたもの。作り方は本格北インド式で、基本のキーマと変わりません。関連レシピもご参照ください。

★材料

  • 牛豚ひき肉  

    350g

  • 玉ねぎ(大)

    2個

  • しょうが・にんにく  

    各1カケ

  • サラダ油  

    大さじ3

  • ☆シナモンスティック  

    4cm×2

  • ☆カルダモン  

    5個

  • ☆クローブ  

    5個

  • ☆ローリエ  

    2枚

  • ◎ターメリック  

    小さじ1/2

  • ◎クミンパウダー  

    大さじ1

  • ◎コリアンダーパウダー  

    大さじ1

  • ◎パブリカパウダー

    小さじ2

  • ◎レッド(カイエン)ペッパー 

    小さじ1/6

  • ◎塩  

    約小さじ1.5

  • ●プレーンヨーグルト  

    100g

  • ●シナモンパウダー  

    小さじ1.5

  • ●クローブパウダー  

    小さじ1

  • ●水  

    350cc

  • なす  

    3個

  • エリンギ  

    80g

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    玉ねぎはみじん切り、しょうが・にんにくはすりおろす。なすとエリンギは小一口大に。☆、◎、●の材料をそれぞれ一緒にしておく

  2. 2.

    鍋に油を熱し、☆のスタータースパイスを入れ、膨らんでくるまでよく香りを出したら玉ねぎを投入して炒める

  3. 3.

    玉ねぎの炒め始めはこんな感じ。焦げないように気をつけながら、ひたすら30分ほど炒める

  4. 4.

    あめ色玉ねぎの完成までもう少し。全体が油じみて、ジュージューいってきたら、OKです

  5. 5.

    4の鍋におろしにんにく・しょうがを50㏄の水(分量外)とともに入れてよく炒めてから、◎のパウダーを入れて1分炒める

  6. 6.

    ひき肉を入れて5分以上、脂が出てくるまで炒める。その間、別のフライパンでなすとエリンギを少量の油(分量外)で炒める

  7. 7.

    6の鍋に●と水を投入し、炒めた野菜も入れてよく混ぜ、ふたをして20分ほど弱火で煮込む。火を止めて30分くらい置く

  8. 8.

    再び火を入れて、塩で味を調整して召し上がれ!

★ワンポイントアドバイス

北インドのキーマカレーのポイントは、なんといっても玉ねぎを炒める工程にあります。なるべく焦がさないように、油が出るまで炒める!これで8分通り完成。あとはスパイスが仕事します。

レイチさん

レイチさん

美と食と健康がテーマ。 シンプルなおうちごはんで毎日を楽しく♪ あらゆる食べもの、各国の食文化・食習慣に興味アリアリ! 食を通じて多くの人との出会いを求めています。仲良くしてね!