基本のキーマカレーにお野菜を加え、ヘルシーにしたもの。作り方は本格北インド式で、基本のキーマと変わりません。関連レシピもご参照ください。
★材料
牛豚ひき肉
350g
玉ねぎ(大)
2個
しょうが・にんにく
各1カケ
サラダ油
大さじ3
☆シナモンスティック
4cm×2
☆カルダモン
5個
☆クローブ
5個
☆ローリエ
2枚
◎ターメリック
小さじ1/2
◎クミンパウダー
大さじ1
◎コリアンダーパウダー
大さじ1
◎パブリカパウダー
小さじ2
◎レッド(カイエン)ペッパー
小さじ1/6
◎塩
約小さじ1.5
●プレーンヨーグルト
100g
●シナモンパウダー
小さじ1.5
●クローブパウダー
小さじ1
●水
350cc
なす
3個
エリンギ
80g
★作り方
(1時間以上)
1.
玉ねぎはみじん切り、しょうが・にんにくはすりおろす。なすとエリンギは小一口大に。☆、◎、●の材料をそれぞれ一緒にしておく
2.
鍋に油を熱し、☆のスタータースパイスを入れ、膨らんでくるまでよく香りを出したら玉ねぎを投入して炒める
3.
玉ねぎの炒め始めはこんな感じ。焦げないように気をつけながら、ひたすら30分ほど炒める
4.
あめ色玉ねぎの完成までもう少し。全体が油じみて、ジュージューいってきたら、OKです
5.
4の鍋におろしにんにく・しょうがを50㏄の水(分量外)とともに入れてよく炒めてから、◎のパウダーを入れて1分炒める
6.
ひき肉を入れて5分以上、脂が出てくるまで炒める。その間、別のフライパンでなすとエリンギを少量の油(分量外)で炒める
7.
6の鍋に●と水を投入し、炒めた野菜も入れてよく混ぜ、ふたをして20分ほど弱火で煮込む。火を止めて30分くらい置く
8.
再び火を入れて、塩で味を調整して召し上がれ!
北インドのキーマカレーのポイントは、なんといっても玉ねぎを炒める工程にあります。なるべく焦がさないように、油が出るまで炒める!これで8分通り完成。あとはスパイスが仕事します。