いわゆるジェノバペーストのようなものですが、葉っぱやナッツのバリエーションを楽しむことを提案します♪今回はルッコラとバジルのペーストです!
★材料
ルッコラ
約100g
スイートバジル
約20g
松の実
25g
にんにく
2カケ
好みのチーズ粉
25g
オリーブ油
90cc
塩・コショウ
少々
★作り方
(5~15分)
1.
ルッコラが大好きなので、今回はルッコラでペーストを作ります♪
2.
ルッコラとバジルは4、5cmくらいに切るかちぎる。にんにくは粗みじんに
3.
FPに葉っぱ、にんにく、松の実、粉チーズ、塩・コショウを入れ、オリーブ油を流し込んでペーストに
4.
できあがり!容器に入れ、冷蔵庫で保管。10日以内に使うことをお勧めします
ペーストの組合せは何通りもあります。葉っぱはバジル、ルッコラ、青紫蘇、ミントなど。ナッツは松の実のほか、クルミ、ピーカン、ヘーゼルナッツ。チーズはパルミジャーノ、ペッコリーノ・ロマーノなど、ご自由に!