なす・トマト・ベーコンのパスタは定番中の定番ですが、トマトをドライトマトに変えてみると、少し新鮮なメニューになります。
★材料
(2人分)
ショートパスタ
150g
なす
2個
ドライトマト(2×5㎝くらい)
4枚
ベーコン
2枚
にんにく
1カケ
鷹の爪
1本
オリーブ油
大さじ2
塩(茹で用)
大さじ1.5
黒胡椒
適宜
パルミジャーノ
好きなだけ
★作り方
(30分~1時間)
1.
ドライトマトは軽く水洗いして、熱湯に10分ほどつけて戻す
2.
なす、ドライトマト、ベーコンは1.5~2㎝の大きさに切り、にんにくはみじん切り。鷹の爪は種を取っておく
3.
ショートパスタ(茹で時間8分)を、塩を入れて茹でる
4.
フライパンに油と鷹の爪、にんにくを入れてよく香りをだしたら、ベーコン、野菜の順に入れ、パスタの煮汁を加えて炒める
5.
茹で上がったパスタのお湯を切り、4のソースに絡め、皿に盛る。食卓で胡椒と粉チーズをどうぞ!
ドライトマト、ベーコン、茹で汁の塩分でお味をつけました。パスタの茹で汁の量によっては塩分過多に注意して調理してください。