ケイジャンとクレオールの違いを調べていたら、無性にジャンバラヤが食べたくなって作りました。ケイジャンシーズニングは自分でブレンドし、敢えてブイヨンを使わないレシピにしました。スパイシーで美味しいです♪
★材料
チョリソーソーセージ
大2本
鶏もも肉
120g
海老(M5尾)
75g
玉ねぎ
大1個
ピーマン
小3個
セロリ
1/2本
にんじん
1/3本
にんにく
1カケ
サラダ油
大さじ4
完熟トマト
大1個
塩
小さじ1.5
米
3合
水
およそ520cc
【ケイジャン風シーズニング】
パプリカパウダー
大さじ1
クミンパウダー
小さじ1
コリアンダーパウダー
小さじ1
カイエンヌペッパー
小さじ1/6
オレガノ
小さじ1
タイム
小さじ1/2
黒胡椒
適宜
★作り方
(1時間以上)
1.
ケイジャンシーズニングの材料と塩を合わせておく
2.
肉、ソーセージ、海老は小さめ一口大、トマトとにんにく、玉ねぎはみじん切り、にんじん、セロリ、ピーマンは粗みじんに切る
3.
今回はたっぷりの玉ねぎをあめ色に炒めて旨み出し。20分以上は炒める
4.
あめ色玉ねぎににんにく、トマトのみじん切りを入れてさらに炒めてベースを作る
5.
4に1のシーズニングを加えてよく炒め、肉と野菜を入れて炒めたら、最後に米、ソーセージ、海老を炒め、水を入れる
6.
炊飯器、またはルクルーゼなど厚手鍋で炊き込む。炊けたら十分に蒸らし、よく混ぜて出来上がり!
本来のケイジャン料理は玉ねぎ・セロリ・ピーマンの「三位一体」を炒めるのですが、あめ色玉ねぎを先に炒めてコクを出し、ブイヨン不要に。水は米量より少なめに設定。炊飯器より鍋で炊いた方がいいかもしれません。