ケイジャン風ジャンバラヤ

ケイジャン風ジャンバラヤ
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

ケイジャンとクレオールの違いを調べていたら、無性にジャンバラヤが食べたくなって作りました。ケイジャンシーズニングは自分でブレンドし、敢えてブイヨンを使わないレシピにしました。スパイシーで美味しいです♪

★材料

  • チョリソーソーセージ 

    大2本

  • 鶏もも肉  

    120g

  • 海老(M5尾)  

    75g

  • 玉ねぎ  

    大1個

  • ピーマン  

    小3個

  • セロリ  

    1/2本

  • にんじん  

    1/3本

  • にんにく   

    1カケ

  • サラダ油  

    大さじ4

  • 完熟トマト  

    大1個

  • 小さじ1.5

  • 米  

    3合

  • 水  

    およそ520cc

  • 【ケイジャン風シーズニング】

     

  • パプリカパウダー  

    大さじ1

  • クミンパウダー  

    小さじ1

  • コリアンダーパウダー  

    小さじ1

  • カイエンヌペッパー  

    小さじ1/6

  • オレガノ  

    小さじ1

  • タイム  

    小さじ1/2

  • 黒胡椒  

    適宜

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    ケイジャンシーズニングの材料と塩を合わせておく

  2. 2.

    肉、ソーセージ、海老は小さめ一口大、トマトとにんにく、玉ねぎはみじん切り、にんじん、セロリ、ピーマンは粗みじんに切る

  3. 3.

    今回はたっぷりの玉ねぎをあめ色に炒めて旨み出し。20分以上は炒める

  4. 4.

    あめ色玉ねぎににんにく、トマトのみじん切りを入れてさらに炒めてベースを作る

  5. 5.

    4に1のシーズニングを加えてよく炒め、肉と野菜を入れて炒めたら、最後に米、ソーセージ、海老を炒め、水を入れる

  6. 6.

    炊飯器、またはルクルーゼなど厚手鍋で炊き込む。炊けたら十分に蒸らし、よく混ぜて出来上がり!

★ワンポイントアドバイス

本来のケイジャン料理は玉ねぎ・セロリ・ピーマンの「三位一体」を炒めるのですが、あめ色玉ねぎを先に炒めてコクを出し、ブイヨン不要に。水は米量より少なめに設定。炊飯器より鍋で炊いた方がいいかもしれません。

レイチさん

レイチさん

美と食と健康がテーマ。 シンプルなおうちごはんで毎日を楽しく♪ あらゆる食べもの、各国の食文化・食習慣に興味アリアリ! 食を通じて多くの人との出会いを求めています。仲良くしてね!