リュスティックとは「素朴な、粗野な」の意。1次発酵→ベンチ後、スケッパーで切りっぱなし、成形不要の簡単パンです。薫り高い粉を使い、香ばしさと優しい甘みが大人向けのハードパン。
★材料
(準)強力粉
225g
自家製天然酵母種*
150g
砂糖
15g
塩
6g
ショートニング
5g
水
135g
セミスイートチョコチップ
50g
アーモンド(ロースト)
40g
上新粉(打ち粉用)
少々
オリーブ油(仕上げ用)
少々
★作り方
(1時間以上)
1.
アーモンドは半分に刻み、チョコチップと混ぜておく
2.
粉、天然酵母種、砂糖、塩、水、ショートニングを捏ねる。こね上がったら、1を混ぜ込んでまとめ、常温で1次発酵3~4時間
3.
1次発酵後、丸め直してベンチタイム10分
4.
ベンチ後、軽く丸め直してスケッパーで6つに分割し、30℃湿気のある状態で最終発酵30分
5.
最終発酵後、表面に打ち粉、真ん中にクープを入れ、クープの中にオリーブ油をたらし、230℃のオーブンへ
6.
焼成は230℃、蒸気入れておよそ15~17分。いい色に焼けたら出来上がり!
ハードパンですが、チョコ入りなのでお子様の口にも合うと思います♪天然酵母はエキスと種さえ作っておけば、色々なパンが焼けます。自家製天然酵母の作り方は関連レシピをご覧ください。