写真ではちょっとわかりにくいのですが、左側が緑、右側は赤のソースがベース、トッピングは下半分がひき肉、上半分がベジの4つのお味。クリスマスカラーのごちそうピッツァです♪
★材料
(2人分)
【ピッツァ生地】
(準)強力粉
150g
インスタントドライイースト
2.5g
塩
2.5g
オリーブ油
15g
水
約85g
【トッピング】
ペスト・ヴェルデ*
大さじ3
パスタ用トマトソース
大さじ3
玉ねぎ
50g
ひき肉
120g
おろしにんにく
少々
しょうゆ
少々
エリンギ
50g
クレソン
40g
オリーブ油
適宜
モッツァレッラチーズ(加熱用)
160g
オレガノ
適宜
塩・コショウ
適宜
★作り方
(1時間以上)
1.
ピッツア生地の材料をあわせて捏ね、30℃の加湿状態で40分ほど一次発酵させる
2.
エリンギは短冊切り、玉ねぎは薄切り、クレソンは小分けにする。ひき肉は油をひかずににんにくとしょうゆ、こしょうで炒めておく
3.
1次発酵後ベンチ15分ほど取った生地を、クッキングペーパーの上で天板大に延ばす。緑と赤のソースを塗る
4.
全体に玉ねぎを散らし、下半分にひき肉を散らす。全体にオリーブ油をかけて250℃のオーブンで7分ほど加熱
5.
4の上半分にエリンギを載せて3分加熱。全体にオレガノ、上半分にクレソン、全体にチーズを散らし、6分加熱して出来上がり!
グリーンのソースは関連レシピご参照。赤のソースは完熟トマトをオリーブ油で炒め、ケチャップ、ソース、塩コショウ、オレガノで味付けしたものです。ピッツァは高温で焼きますが、チーズは最後の最後で溶かします