ピッツァ・クアトロ・ガスティ

ピッツァ・クアトロ・ガスティ
  1. おいしそう!

料理紹介

写真ではちょっとわかりにくいのですが、左側が緑、右側は赤のソースがベース、トッピングは下半分がひき肉、上半分がベジの4つのお味。クリスマスカラーのごちそうピッツァです♪

★材料

(2人分)

  • 【ピッツァ生地】

     

  • (準)強力粉  

    150g

  • インスタントドライイースト 

    2.5g

  • 塩  

    2.5g

  • オリーブ油  

    15g

  • 水  

    約85g

  • 【トッピング】

     

  • ペスト・ヴェルデ*  

    大さじ3

  • パスタ用トマトソース  

    大さじ3

  • 玉ねぎ  

    50g

  • ひき肉  

    120g

  • おろしにんにく

    少々

  • しょうゆ

    少々

  • エリンギ  

    50g

  • クレソン  

    40g

  • オリーブ油

    適宜

  • モッツァレッラチーズ(加熱用) 

    160g

  • オレガノ

    適宜

  • 塩・コショウ

    適宜

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    ピッツア生地の材料をあわせて捏ね、30℃の加湿状態で40分ほど一次発酵させる

  2. 2.

    エリンギは短冊切り、玉ねぎは薄切り、クレソンは小分けにする。ひき肉は油をひかずににんにくとしょうゆ、こしょうで炒めておく

  3. 3.

    1次発酵後ベンチ15分ほど取った生地を、クッキングペーパーの上で天板大に延ばす。緑と赤のソースを塗る

  4. 4.

    全体に玉ねぎを散らし、下半分にひき肉を散らす。全体にオリーブ油をかけて250℃のオーブンで7分ほど加熱

  5. 5.

    4の上半分にエリンギを載せて3分加熱。全体にオレガノ、上半分にクレソン、全体にチーズを散らし、6分加熱して出来上がり!

★ワンポイントアドバイス

グリーンのソースは関連レシピご参照。赤のソースは完熟トマトをオリーブ油で炒め、ケチャップ、ソース、塩コショウ、オレガノで味付けしたものです。ピッツァは高温で焼きますが、チーズは最後の最後で溶かします

レイチさん

レイチさん

美と食と健康がテーマ。 シンプルなおうちごはんで毎日を楽しく♪ あらゆる食べもの、各国の食文化・食習慣に興味アリアリ! 食を通じて多くの人との出会いを求めています。仲良くしてね!