余計なことは一切しない。シンプルというより、ミニマルな調理で素材のお味を楽しむ一品にしてみました。ほかのお料理と一緒に無理なくいただけます。
★材料
(2人分)
鶏もも肉(大1枚)
300g
塩麹
小さじ1.5
タイム
ふたつまみ
オリーブ油
大さじ1
アボカド
1個
完熟トマト(大)
1/2個
☆レモン汁
適宜
☆青紫蘇ドレッシング(市販)
適宜
☆わさび
適宜
★作り方
(1時間以上)
1.
鶏もも肉は余計な脂を取り、皮に少し包丁を入れ、全体に塩麹とタイムをまぶし、ビニル袋に入れて冷蔵庫で2、3時間マリネする
2.
フライパンにオリーブ油を熱し、鶏の皮面を下にして、パリッと焦げ目がつくまで弱火で20分ほど焼き、裏返して中弱火で5分焼く
3.
お皿にカットしたアボカドとトマトを盛り付け、☆の材料を混ぜたドレッシングをかけておく
4.
2の鶏肉を食べやすい大きさにカットして、3の皿に盛りつけ、食卓へ!
ポイント1. 何よりも、皮目を弱火でじっくりと焼くこと。出来上がりのジューシーさが違います!
ポイント2. いい食材を選び、あれこれ調味をしない。スパイスとか、いろいろ使いたくなっても、時にはガマン。