塩麹もも肉のロースト アボカドサラダ添え

塩麹もも肉のロースト アボカドサラダ添え
  1. おいしそう!

料理紹介

余計なことは一切しない。シンプルというより、ミニマルな調理で素材のお味を楽しむ一品にしてみました。ほかのお料理と一緒に無理なくいただけます。

★材料

(2人分)

  • 鶏もも肉(大1枚)  

    300g

  • 塩麹  

    小さじ1.5

  • タイム  

    ふたつまみ

  • オリーブ油  

    大さじ1

  • アボカド  

    1個

  • 完熟トマト(大)  

    1/2個

  • ☆レモン汁  

    適宜

  • ☆青紫蘇ドレッシング(市販)  

    適宜

  • ☆わさび  

    適宜

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    鶏もも肉は余計な脂を取り、皮に少し包丁を入れ、全体に塩麹とタイムをまぶし、ビニル袋に入れて冷蔵庫で2、3時間マリネする

  2. 2.

    フライパンにオリーブ油を熱し、鶏の皮面を下にして、パリッと焦げ目がつくまで弱火で20分ほど焼き、裏返して中弱火で5分焼く

  3. 3.

    お皿にカットしたアボカドとトマトを盛り付け、☆の材料を混ぜたドレッシングをかけておく

  4. 4.

    2の鶏肉を食べやすい大きさにカットして、3の皿に盛りつけ、食卓へ!

★ワンポイントアドバイス

ポイント1. 何よりも、皮目を弱火でじっくりと焼くこと。出来上がりのジューシーさが違います!
ポイント2. いい食材を選び、あれこれ調味をしない。スパイスとか、いろいろ使いたくなっても、時にはガマン。

レイチさん

レイチさん

美と食と健康がテーマ。 シンプルなおうちごはんで毎日を楽しく♪ あらゆる食べもの、各国の食文化・食習慣に興味アリアリ! 食を通じて多くの人との出会いを求めています。仲良くしてね!