宮城県名産の油麩。仙台に住む友人が送ってくれたのがきっかけで大好きに。肉じゃがのお肉の代役をリッパに果たし、しかも香ばしく、煮汁がジュワ~とおいしいのです。油麩については関連マイツールをご覧ください。
★材料
油麩(大1本)
60g
じゃがいも(中)
4個
にんじん(大)
1本
こんにゃく(大)
1枚
玉ねぎ
2個
椎茸
3個
☆酒
大さじ2
☆きび砂糖
小さじ2
☆みりん
大さじ2
☆だしつゆ(濃縮)
大さじ3
☆しょうゆ
大さじ1強
☆水
約300cc
ごま油
小さじ2
★作り方
(30分~1時間)
1.
じゃがいも、しいたけは4つ割、にんじんは乱切り、こんにゃくは手綱に。玉ねぎはくし型に切る
2.
油麩はぬるま湯に5分ほど浸してから2㎝幅に切る
3.
お鍋にごま油をひき、じゃがいもとにんじんを炒める。その後、玉ねぎ、こんにゃくを加えて炒めてから椎茸と油麩を投入
4.
☆の調味料と水を入れ、煮立ったら、弱中火で15分ほど煮る。途中混ぜるか、落し蓋をする(水の量は調整してください)
5.
火を止めて、30分以上置いて味を浸透させる。いただく前に再び火にかけて食卓へ
お野菜やこんにゃくの量が多いので、薄味の仕上がり。煮汁および調味料の量は食材の量に応じて調整してください。お麩に味がしみ込むので、お野菜の味は薄めの方がおいしいと思います。