仙台油麩の変わり肉じゃが

仙台油麩の変わり肉じゃが
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

宮城県名産の油麩。仙台に住む友人が送ってくれたのがきっかけで大好きに。肉じゃがのお肉の代役をリッパに果たし、しかも香ばしく、煮汁がジュワ~とおいしいのです。油麩については関連マイツールをご覧ください。

★材料

  • 油麩(大1本)  

    60g

  • じゃがいも(中) 

    4個

  • にんじん(大)

    1本

  • こんにゃく(大) 

    1枚

  • 玉ねぎ  

    2個

  • 椎茸  

    3個

  • ☆酒  

    大さじ2

  • ☆きび砂糖  

    小さじ2

  • ☆みりん  

    大さじ2

  • ☆だしつゆ(濃縮)  

    大さじ3

  • ☆しょうゆ  

    大さじ1強

  • ☆水  

    約300cc

  • ごま油  

    小さじ2

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    じゃがいも、しいたけは4つ割、にんじんは乱切り、こんにゃくは手綱に。玉ねぎはくし型に切る

  2. 2.

    油麩はぬるま湯に5分ほど浸してから2㎝幅に切る

  3. 3.

    お鍋にごま油をひき、じゃがいもとにんじんを炒める。その後、玉ねぎ、こんにゃくを加えて炒めてから椎茸と油麩を投入

  4. 4.

    ☆の調味料と水を入れ、煮立ったら、弱中火で15分ほど煮る。途中混ぜるか、落し蓋をする(水の量は調整してください)

  5. 5.

    火を止めて、30分以上置いて味を浸透させる。いただく前に再び火にかけて食卓へ

★ワンポイントアドバイス

お野菜やこんにゃくの量が多いので、薄味の仕上がり。煮汁および調味料の量は食材の量に応じて調整してください。お麩に味がしみ込むので、お野菜の味は薄めの方がおいしいと思います。

レイチさん

レイチさん

美と食と健康がテーマ。 シンプルなおうちごはんで毎日を楽しく♪ あらゆる食べもの、各国の食文化・食習慣に興味アリアリ! 食を通じて多くの人との出会いを求めています。仲良くしてね!