南インドの定食、ミールスは、バナナの葉の上に数種類のカレーや副菜、ご飯やヨーグルトで構成されています。定番カレーの一つが、辛くて酸っぱいカレーのサンバル。このサンバルを手軽に作れるようにしました。
★材料
レンズ豆(乾燥)
180cc
玉ねぎ(2、3個)
約500g
トマト(特大)
2個
なす
3個
さやいんげん
100g
にんにく
1カケ
しょうが(多め)
1カケ
梅干
1個
サラダ油
60cc
☆クミンシード
小さじ1.5
☆マスタードシード
小さじ1.5
☆フェヌグリーク
小さじ1/2
☆ベイリーフ
2枚
☆鷹の爪
1個
◎ターメリック
小さじ1/2
◎クミンパウダー
小さじ2
◎コリアンダーパウダー
小さじ2
◎パプリカパウダー
小さじ1
◎カイエンペッパー
小さじ1/3
◎塩
約小さじ3
水
750cc~
ケチャップ
大さじ2
コリアンダー(生)
適宜
フライドオニオン
適宜
★作り方
(1時間以上)
1.
レンズ豆(マスール・ダル)は洗い、煮込み用鍋の中に水500㏄と入れ、10分後加熱、あくを取ってから弱火で15分煮る
2.
1の鍋の火を止め、包丁の背でたたいた梅干を入れてふたをしておく
3.
☆のホールスパイスと◎のパウダースパイス+塩を準備しておく。ヒングもあれば、☆とともに使ってください
4.
玉ねぎ、トマトはみじん切り、にんにく・しょうがは一緒にすりおろす。茄子は小さな一口大、いんげんは4㎝に切る
5.
フライパンに油を熱し、☆を入れて香りを出してから玉ねぎをあめ色に炒め、にんにく・しょうが、トマト、◎を入れ、ベースを作る
6.
2の鍋に再び火を入れ、5のフライパンのカレーベースを250㏄の水とともに鍋に投入、弱中火で10分煮込む
7.
その間、フライパンで茄子といんげんを炒め、6の鍋に投入、ふたをして野菜が柔らかくなるまで15分ほど煮込む
8.
隠し味にケチャップを入れて少し煮てから味の調整をし、火を止めて30分ほど置く。食べるときに温めて食卓へ
辛・酸・甘味がやみつきになるカレー。本来、酸味はタマリンドというマメ科の果実を使いますが、梅干で代用。ダル(豆)もレンズ豆を使い簡単に。コリアンダーとフライドオニオンをトッピングして頂くのが我が家流。