レンズ豆はタンパク質はもちろん、鉄分、カリウム、食物繊維が豊富。ならば、レバーペーストの代用にもいいかも♪ということで作りました。ハンドブレンダーを使って超速!特に、レバーがニガテな女子にお勧めです。
★材料
レンズ豆(マスール・ダル)
100g
にんにく
小1カケ
くるみ
10g
☆クミンパウダー
小さじ1/2
☆パプリカパウダー
小さじ1/2
☆レモン汁
小さじ2
☆オリーブ油
大さじ1.5
☆塩
小さじ1/5
豆の茹で汁
適宜
オリーブ油(仕上げ用)
適宜
★作り方
(15~30分)
1.
レンズ豆はさっと洗い、くるみ、にんにく、水と一緒に鍋に入れてしばらくの後、煮立て、あくを取って弱火で10分煮る
2.
1の汁気をよく切り、☆の材料とともに、ビーカーに入れ、ハンドブレンダーのスイッチを入れてペースト状にする
3.
ココットなどの容器に盛り、表面が乾かないよう、オリーブ油を塗り、食卓へ。
クラッカーやパンと一緒にどうぞ。
4.
デロンギ トライブレード ハンドブレンダーを使ったレシピです。
レンズ豆が煮えたら、よく汁気を切ってビーカーに入れてください。ブレンダーのスイッチを入れた瞬間に出来てしまいます!ペーストの濃度は茹で汁で調整してください。