レンズ豆 de ベジレバーパテ

レンズ豆 de ベジレバーパテ
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    おいしそう!

料理紹介

レンズ豆はタンパク質はもちろん、鉄分、カリウム、食物繊維が豊富。ならば、レバーペーストの代用にもいいかも♪ということで作りました。ハンドブレンダーを使って超速!特に、レバーがニガテな女子にお勧めです。

★材料

  • レンズ豆(マスール・ダル) 

    100g

  • にんにく  

    小1カケ

  • くるみ  

    10g

  • ☆クミンパウダー  

    小さじ1/2

  • ☆パプリカパウダー  

    小さじ1/2

  • ☆レモン汁  

    小さじ2

  • ☆オリーブ油  

    大さじ1.5

  • ☆塩  

    小さじ1/5

  • 豆の茹で汁  

    適宜

  • オリーブ油(仕上げ用)  

    適宜

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    レンズ豆はさっと洗い、くるみ、にんにく、水と一緒に鍋に入れてしばらくの後、煮立て、あくを取って弱火で10分煮る

  2. 2.

    1の汁気をよく切り、☆の材料とともに、ビーカーに入れ、ハンドブレンダーのスイッチを入れてペースト状にする

  3. 3.

    ココットなどの容器に盛り、表面が乾かないよう、オリーブ油を塗り、食卓へ。
    クラッカーやパンと一緒にどうぞ。

  4. 4.

    デロンギ トライブレード ハンドブレンダーを使ったレシピです。

★ワンポイントアドバイス

レンズ豆が煮えたら、よく汁気を切ってビーカーに入れてください。ブレンダーのスイッチを入れた瞬間に出来てしまいます!ペーストの濃度は茹で汁で調整してください。

レイチさん

レイチさん

美と食と健康がテーマ。 シンプルなおうちごはんで毎日を楽しく♪ あらゆる食べもの、各国の食文化・食習慣に興味アリアリ! 食を通じて多くの人との出会いを求めています。仲良くしてね!