お正月に義母から下仁田ねぎをもらったので、江戸前のねぎま鍋に挑戦してみました。といっても、超簡単なので、忙しいときにもお勧めです。
★材料
(2人分)
まぐろ(中トロ)
200g
下仁田ねぎ
3本
白菜
1/8株
三つ葉
1束
椎茸
3個
白滝
1玉
☆だし汁
約400cc
☆酒
大さじ4
☆みりん
大さじ2
☆砂糖
大さじ1
☆濃口しょうゆ
大さじ3
練り唐辛子
お好みで
★作り方
(30分~1時間)
1.
まぐろは8ミリほどの切り身にする。白菜、白滝、三つ葉は適当な長さに、しいたけは2つ割に切る
2.
下仁田など太い葱を使う場合、小口5㎜位に隠し包丁を入れ、長さ3㎝位に切る
3.
鍋に昆布やかつおでだしを取る。だしパックを使うと時短に。☆の材料を混ぜ、葱を入れて5~10分程度煮る
4.
3の鍋に煮えにくい材料を入れて煮込んでいく。最後に1のまぐろと三つ葉を入れ、煮えたら食卓へ
5.
お好みで、練唐辛子(マイツール参照)または七味唐辛子を付けて召し上がれ
葱とまぐろが主役の鍋、葱は太めのものを、まぐろはなるべく脂身の多いものをお使いください。すき焼きのわりしたのようなたれで作るのが江戸前。