ねぎま鍋

ねぎま鍋
  1. おいしそう!

料理紹介

お正月に義母から下仁田ねぎをもらったので、江戸前のねぎま鍋に挑戦してみました。といっても、超簡単なので、忙しいときにもお勧めです。

★材料

(2人分)

  • まぐろ(中トロ)  

    200g

  • 下仁田ねぎ  

    3本

  • 白菜  

    1/8株

  • 三つ葉  

    1束

  • 椎茸  

    3個

  • 白滝  

    1玉

  • ☆だし汁  

    約400cc

  • ☆酒  

    大さじ4

  • ☆みりん  

    大さじ2

  • ☆砂糖  

    大さじ1

  • ☆濃口しょうゆ  

    大さじ3

  • 練り唐辛子  

    お好みで

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    まぐろは8ミリほどの切り身にする。白菜、白滝、三つ葉は適当な長さに、しいたけは2つ割に切る

  2. 2.

    下仁田など太い葱を使う場合、小口5㎜位に隠し包丁を入れ、長さ3㎝位に切る

  3. 3.

    鍋に昆布やかつおでだしを取る。だしパックを使うと時短に。☆の材料を混ぜ、葱を入れて5~10分程度煮る

  4. 4.

    3の鍋に煮えにくい材料を入れて煮込んでいく。最後に1のまぐろと三つ葉を入れ、煮えたら食卓へ

  5. 5.

    お好みで、練唐辛子(マイツール参照)または七味唐辛子を付けて召し上がれ

★ワンポイントアドバイス

葱とまぐろが主役の鍋、葱は太めのものを、まぐろはなるべく脂身の多いものをお使いください。すき焼きのわりしたのようなたれで作るのが江戸前。

レイチさん

レイチさん

美と食と健康がテーマ。 シンプルなおうちごはんで毎日を楽しく♪ あらゆる食べもの、各国の食文化・食習慣に興味アリアリ! 食を通じて多くの人との出会いを求めています。仲良くしてね!