リュスティック好きの友人から「山登りをするときに持って行きたいパン」のリクエストを受け、考案しました。レーズン&アップルシナモンで、カロリーと保温効果バツグン!おやつとしてもおいしいのでご紹介します♪
★材料
(準)強力粉
225g
天然酵母種*
150g
きび砂糖
8g
塩
6g
シナモンパウダー
2g
ショートニング
5g
水
135cc
レーズン
80g
ドライアップル
40g
上新粉(仕上げ用)
適宜
オリーブ油(仕上げ用)
適宜
★作り方
(1時間以上)
1.
レーズンとアップル以外の材料をボウルに入れ、捏ねる。ほとんどこねあがってから、ドライフルーツを入れる
2.
日の当たる場所に3、4時間置き、1次発酵させる。寒くて日の当たらない日は30℃の湯せんに30分かけてから3時間おく
3.
およそ2倍になったら、ガス抜き→丸め直して15分ベンチタイム
4.
スケッパーで8つに分割するだけで、成形せず、30~35℃くらいで30分仕上げ発酵
5.
上新粉をまぶす→真ん中にクープ→クープの中に数滴オリーブオイルをたらす
6.
250℃のオーブンで蒸気入れ3分→210℃で8分ほど焼いて出来上がり!
自家製天然酵母種の作り方は関連レシピをご覧ください。天然酵母で焼いたパンは噛みしめるほどに粉のおいしさが広がります。このパンはフルーツとシナモンの香りが濃く、甘味しっかりです。