超簡単♪オトナのキムタクご飯

超簡単♪オトナのキムタクご飯
  1. おいしそう!

料理紹介

キムタクご飯は、豚キムチと沢庵の混ぜご飯で、長野県塩尻市では学校給食にもなっているもの。TV『ケンミンショー』で紹介されて以来、当家の定番ご飯に。今回はウコンを加え、肝臓をいたわりたいオトナ向けに。

★材料

  • 5分搗き米の炊きたてご飯  

    3合分

  • 豚小間切れ肉  

    150g

  • キムチ  

    150g

  • つぼ漬けたくわん  

    100~120g

  • 長ネギ  

    2/3本

  • ごま油  

    大さじ1.5

  • 白だしつゆ  

    大さじ1

  • うこん(ターメリック)  

    小さじ1弱

  • 塩  

    適宜

  • しょうゆ(隠し味)  

    適宜

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    つぼ漬はそのまま使ってもいいのですが、できれば汁は切っておく

  2. 2.

    長ネギはみじん切り、豚肉とキムチは小さめの一口大に切っておく

  3. 3.

    ごま油をひき、豚肉と長ネギをよく炒め、キムチとつぼ漬を加えて炒め、うこん、だしつゆ、塩、しょうゆで濃いめの味付けに

  4. 4.

    あらかじめ炊いておいたご飯の中に3を投入し、よく混ぜる。少し蒸らしてから食べましょう!

★ワンポイントアドバイス

混ぜるだけなのでポイントはありませんが、マジウマです。絶対におかわりすることを保証します!

レイチさん

レイチさん

美と食と健康がテーマ。 シンプルなおうちごはんで毎日を楽しく♪ あらゆる食べもの、各国の食文化・食習慣に興味アリアリ! 食を通じて多くの人との出会いを求めています。仲良くしてね!