キムタクご飯は、豚キムチと沢庵の混ぜご飯で、長野県塩尻市では学校給食にもなっているもの。TV『ケンミンショー』で紹介されて以来、当家の定番ご飯に。今回はウコンを加え、肝臓をいたわりたいオトナ向けに。
★材料
5分搗き米の炊きたてご飯
3合分
豚小間切れ肉
150g
キムチ
150g
つぼ漬けたくわん
100~120g
長ネギ
2/3本
ごま油
大さじ1.5
白だしつゆ
大さじ1
うこん(ターメリック)
小さじ1弱
塩
適宜
しょうゆ(隠し味)
適宜
★作り方
(30分~1時間)
1.
つぼ漬はそのまま使ってもいいのですが、できれば汁は切っておく
2.
長ネギはみじん切り、豚肉とキムチは小さめの一口大に切っておく
3.
ごま油をひき、豚肉と長ネギをよく炒め、キムチとつぼ漬を加えて炒め、うこん、だしつゆ、塩、しょうゆで濃いめの味付けに
4.
あらかじめ炊いておいたご飯の中に3を投入し、よく混ぜる。少し蒸らしてから食べましょう!
混ぜるだけなのでポイントはありませんが、マジウマです。絶対におかわりすることを保証します!