いま、切干大根のサラダにハマっています。関連レシピでご紹介したものからの進化版その①がこちら。ひじきとの乾物コンビのサラダです。ミニマルな味付け。美と健康のためにぜひご活用ください♪
★材料
切干大根(乾燥時)
35g
ひじき(戻したもの)
90~100g
紫玉ねぎ
1/2個
きゅうり
1本
スイートコーン
80g
オリーブ油
大さじ1
酢
大さじ2
はちみつ
小さじ1.5
塩・コショウ
適宜
カイエンペッパー
少々
★作り方
(15~30分)
1.
切干大根はさっと洗い熱湯をかけてしばらくの後水でしめ、適当な長さに切る。ひじきは乾燥を戻すか、素材缶などを使用
2.
きゅうりは縦二つに切り薄切り、玉ねぎは薄切りにして塩もみの後、洗って水気を絞る。コーンも水気を取る
3.
大きなボウルにオリーブ油以下の調味料と1、2を入れてよく和える。味付けは塩で。器に盛り付けてできあがり!
調味はシンプルに。こだわりのオイル、塩、はちみつがある場合はこういうサラダに使うと威力を発揮します。しばらく置いてからいただくと、お味がしみて、とても美味しいです。そのうち、進化版そのを紹介します。