切干とひじきのコールスロー

切干とひじきのコールスロー
  1. おいしそう!

料理紹介

いま、切干大根のサラダにハマっています。関連レシピでご紹介したものからの進化版その①がこちら。ひじきとの乾物コンビのサラダです。ミニマルな味付け。美と健康のためにぜひご活用ください♪

★材料

  • 切干大根(乾燥時)   

    35g

  • ひじき(戻したもの)  

    90~100g

  • 紫玉ねぎ  

    1/2個

  • きゅうり  

    1本

  • スイートコーン  

    80g

  • オリーブ油  

    大さじ1

  • 酢  

    大さじ2

  • はちみつ  

    小さじ1.5

  • 塩・コショウ  

    適宜

  • カイエンペッパー  

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    切干大根はさっと洗い熱湯をかけてしばらくの後水でしめ、適当な長さに切る。ひじきは乾燥を戻すか、素材缶などを使用

  2. 2.

    きゅうりは縦二つに切り薄切り、玉ねぎは薄切りにして塩もみの後、洗って水気を絞る。コーンも水気を取る

  3. 3.

    大きなボウルにオリーブ油以下の調味料と1、2を入れてよく和える。味付けは塩で。器に盛り付けてできあがり!

★ワンポイントアドバイス

調味はシンプルに。こだわりのオイル、塩、はちみつがある場合はこういうサラダに使うと威力を発揮します。しばらく置いてからいただくと、お味がしみて、とても美味しいです。そのうち、進化版そのを紹介します。

レイチさん

レイチさん

美と食と健康がテーマ。 シンプルなおうちごはんで毎日を楽しく♪ あらゆる食べもの、各国の食文化・食習慣に興味アリアリ! 食を通じて多くの人との出会いを求めています。仲良くしてね!