今月は多忙につき、時間をかけたお料理や新しい試みをする余裕がなく(T_T)
週末はクリームパスタのリクエストがあったので、春の食材を使いました。クリーミーだけどさっぱり系♪ヘルシーです。
★材料
(2人分)
フェデリーニ(パスタ)
160g
菜の花(1/2わ)
80g
エリンギ
40g
ベーコン
3枚
生クリーム
100cc
ゴーダチーズ
大さじ2
オリーブ油
大さじ1
にんにく
適宜
オレガノ
適宜
塩・コショウ
適宜
パルミジャーノ
好きなだけ
★作り方
(15~30分)
1.
菜の花は長さ5㎝ほどにカット。太い茎などは半分に切るなどし、さっと茹でておく
2.
エリンギ、ベーコンは細長くカット。
3.
たっぷりの湯にたっぷりお塩を入れ、パスタを投入。その間、フライパンにオリーブ油でにんにく、ベーコン、エリンギを炒める
4.
3のフライパンに茹で汁おたま2杯分を入れ、菜の花、生クリームを投入。茹でたパスタとチーズを絡め、味整えて出来上がり!
簡単で、思いのほかさっぱり系のクリームパスタ。食卓でパルミジャーノをたっぷりかけて食べるがおすすめです。何より、菜の花の苦みがベーコンに合います。