友人たちとの女子会で「タジンの会」をすることになりました。パン担当として作ったのが、モロッコでタジンに欠かせないパンのホブス。個々に食べやすい、ミニチュアバージョンで作りました♪
★材料
最強力粉
200g
全粒粉
100g
きび砂糖
15g
塩
6g
オリーブ油
大さじ2
インスタントドライイースト
4.5g
水
200cc
★作り方
(1時間以上)
1.
材料を合わせてこね、30℃加湿で40分、1次発させる
2.
発酵後。2倍以上に膨れます
3.
6分割→15分のベンチタイム
4.
麺棒または手のひらで楕円に延ばして成形。天板に並べ、30℃以上、加湿で20分最終発酵
5.
最終発酵後の生地に全粒粉をまぶし、210℃のオーブンで15分焼成。できあがり!
今回はタジンの味を損なわないよう、なんのひねりもないプレーンなパンにしました。種実類やハーブを入れてもおいしいと思います。古代のパンを彷彿とさせる、素朴な粉の味。