タジンと一緒に♪ Khubz(ホブス)

タジンと一緒に♪ Khubz(ホブス)
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

友人たちとの女子会で「タジンの会」をすることになりました。パン担当として作ったのが、モロッコでタジンに欠かせないパンのホブス。個々に食べやすい、ミニチュアバージョンで作りました♪

★材料

  • 最強力粉  

    200g

  • 全粒粉  

    100g

  • きび砂糖  

    15g

  • 塩  

    6g

  • オリーブ油  

    大さじ2

  • インスタントドライイースト  

    4.5g

  • 水  

    200cc

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    材料を合わせてこね、30℃加湿で40分、1次発させる

  2. 2.

    発酵後。2倍以上に膨れます

  3. 3.

    6分割→15分のベンチタイム

  4. 4.

    麺棒または手のひらで楕円に延ばして成形。天板に並べ、30℃以上、加湿で20分最終発酵

  5. 5.

    最終発酵後の生地に全粒粉をまぶし、210℃のオーブンで15分焼成。できあがり!

★ワンポイントアドバイス

今回はタジンの味を損なわないよう、なんのひねりもないプレーンなパンにしました。種実類やハーブを入れてもおいしいと思います。古代のパンを彷彿とさせる、素朴な粉の味。

レイチさん

レイチさん

美と食と健康がテーマ。 シンプルなおうちごはんで毎日を楽しく♪ あらゆる食べもの、各国の食文化・食習慣に興味アリアリ! 食を通じて多くの人との出会いを求めています。仲良くしてね!