週明けに歯科で手術を受けまして、当分口が大きく開かないし、片側の歯しか使えない(T_T)ガッツリ噛まなくて栄養のよいものを考えないと!畑でいただいた白菜を柔らかく煮てみました。お約束のカレー味も♪
★材料
白菜
1/4株
玉ねぎ
1/2個
しいたけ
4個
ベーコン
4枚
オリーブ油
小さじ2
にんにく
1/2カケ
水
250cc
ブイヨンキューブ
1個
カレー粉
小さじ1
コーン(缶)
70g
牛乳
250cc
塩・コショウ
適宜
★作り方
(30分~1時間)
1.
白菜は洗って、繊維を切る方向で1.5センチ幅に切る。玉ねぎは薄切り、ベーコン、椎茸も小さめ一口大に切る
2.
なべに油をひき、にんにくとベーコンを炒めてから野菜を入れて炒め、水とブイヨンを入れ、弱めの中火で15分煮る
3.
カレー粉、コーン、牛乳を入れ、牛乳が分離しないよう気を付けつつ煮込み、塩コショウで味を整えてできあがり!
4.
パンと一緒にどうぞ。濃いめに味付けすれば、ご飯でも
野菜を小さく切ったり、煮込み時間を長めにしたりと、自分の健康状態に合わせた調理になってしまいましたが、お味はグッド。体調イマイチの時は、刺激の少ないカレー粉を使います。スパイスはカラダにいいのよん♪