白菜のミルク煮 カレー風味

白菜のミルク煮 カレー風味
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

週明けに歯科で手術を受けまして、当分口が大きく開かないし、片側の歯しか使えない(T_T)ガッツリ噛まなくて栄養のよいものを考えないと!畑でいただいた白菜を柔らかく煮てみました。お約束のカレー味も♪

★材料

  • 白菜  

    1/4株

  • 玉ねぎ  

    1/2個

  • しいたけ  

    4個

  • ベーコン  

    4枚

  • オリーブ油  

    小さじ2

  • にんにく  

    1/2カケ

  • 水  

    250cc

  • ブイヨンキューブ  

    1個

  • カレー粉  

    小さじ1

  • コーン(缶)   

    70g

  • 牛乳  

    250cc

  • 塩・コショウ  

    適宜

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    白菜は洗って、繊維を切る方向で1.5センチ幅に切る。玉ねぎは薄切り、ベーコン、椎茸も小さめ一口大に切る

  2. 2.

    なべに油をひき、にんにくとベーコンを炒めてから野菜を入れて炒め、水とブイヨンを入れ、弱めの中火で15分煮る

  3. 3.

    カレー粉、コーン、牛乳を入れ、牛乳が分離しないよう気を付けつつ煮込み、塩コショウで味を整えてできあがり!

  4. 4.

    パンと一緒にどうぞ。濃いめに味付けすれば、ご飯でも

★ワンポイントアドバイス

野菜を小さく切ったり、煮込み時間を長めにしたりと、自分の健康状態に合わせた調理になってしまいましたが、お味はグッド。体調イマイチの時は、刺激の少ないカレー粉を使います。スパイスはカラダにいいのよん♪

レイチさん

レイチさん

美と食と健康がテーマ。 シンプルなおうちごはんで毎日を楽しく♪ あらゆる食べもの、各国の食文化・食習慣に興味アリアリ! 食を通じて多くの人との出会いを求めています。仲良くしてね!